06:25
19 марта ‘19

Литва экономически отыграна вводом терминала СПГ под Калининградом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны-транзитёры газа из России в Россию больше не представляют экономического интереса, так как отпадает необходимость такого транзита. Речь идёт о транзите газа в самый западный российский регион

Речь идёт о транзите газа в самый западный российский регион – Калининградскую область. Сегодня президент Владимир Путин присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию специального терминала по приёму газа с плавучей установки. Речь идёт о так называемой регазификационной установке, которая теперь будет использоваться в регионе.

По словам главы государства, Калининградская область больше не зависит от настроений транзитных государств, через которые российский газ шёл в регион. Это в первую очередь Литва.

Владимира Путина цитирует ТАСС:Доставка первичного энергоресурса такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым. Но для нас, для Калининградской области, в частности, это резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски.

Владимир Путин поставил задачу перед властями региона и федеральным правительством по субсидированию для населения Калининградской области разницы в цене на так называемый трубный газ и СПГ.

Путин отметил, что ввод подобного терминала является первой для России практикой. Мощность терминала СПГ под Калининградом оценивается в 2,7 млрд кубометров газа в год, что покрывает все потребности региона в энергоносителе.

По словам президента, теперь в Калининградской области будет завершён проект по развитию электрогенерирующих мощностей.

Комментируя заявления властей стран Балтии по поводу подготовки к выходу из так называемого российского энергетического кольца, Владимир Путин был предельно краток: «Это их дело».

Ввод Россией в эксплуатацию терминала СПГ на Балтике - это ещё и жёсткая конкуренция для компаний, обслуживающих терминал в Литве и строящийся терминал в Польше. При этом у России есть существенное преимущество над тем же литовским проектом СПГ: терминал под Калининградом обеспечивается поставками своего, российского, газа, а терминал, за который так ратовала Даля Грибаускайте - полупустая система, которая находится в постоянном ожидании поставщика (в том числе из США), причём ещё и по баснословной цене. Литва и Польша в данной ситуации попросту отыграны в экономическом плане, потеряв возможность получать прибыль с транзита (актуально для Литвы), и получив под боком российский энергетический мегапроект, обещающий быть весьма успешным для РФ.