16:18
25 мая ‘19

Министр обороны Норвегии рассказал об угрозе войны с Россией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвежский министр признал, что такое столкновение может привести к очень серьезными последствиям для Крайнего Севера.

Осло, 9 января. Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что Россия якобы ведет открытую конфронтацию со странами Запада, что напрямую влияет на безопасность Норвегии и стран-союзниц и может привести к военным действиям.

В своей ежегодной речи в Военном обществе глава оборонного ведомства Норвегии рассказал об угрозе войны с Россией. Он выразил мнение, что РФ «стремится к подрыву единства Запада и международного сотрудничества и использует свои военные и экономические силы, пренебрегая дипломатией». 

«В целом развитие событий в нашем окружении показывает, что мы должны учитывать, что вооруженный конфликт между государствами в Европе больше не является немыслимым», — передает его слова The Independent Barents Observer.

Бакке-Йенсен признал, что такое столкновение может привести к очень серьезным последствиям для Крайнего Севера. Во время выступления министр также напомнил о многочисленных сбоях в работе систем GPS во время учений НАТО, в которых, по убеждениям Норвегии, якобы замешаны российские военнослужащие.

Напомним, в конце октября в Скандинавии и Северной Атлантике прошли учения, в них принимали участие представители стан, входящих в Североатлантический альянс, а также Швеция и Финляндия. Маневры НАТО подверглись критике со стороны западных СМИ, которые указали на то, что когда огромное количество людей и военной техники задействуют в учениях, они редко обходятся без инцидентов.

Пресс-служба министерства обороны Норвегии в то время выступила с заявлением о том, что в сбое системы GPS во время учений Североатлантического альянса Trident Juncture якобы виновата Россия. При этом в ведомстве признали, что данный сбой не привел к каким-либо серьезным инцидентам.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал «политическим решением» выдвинутые Норвегией в адрес РФ обвинения, которые, по его мнению, были ожидаемыми. Сенатор отметил, что масштабные учения «практически всегда чреваты серьезными нестыковками».

Стоит отметить, в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия ведет миролюбивую политику и не намерена развязывать войну с кем-либо из иностранных государств. Единственными шагами Москвы, указывали в оборонном ведомстве, могут быть лишь ответные действия на угрозу безопасности российских граждан и суверенитета государства. Как, например, в случае с развертыванием у морских границ России странами НАТО систем ПРО, стратегических неядерных систем высокоточного оружия и объектов военной инфраструктуры.