13:46
20 января ‘19

Сирия стала могилой для британских солдат: уйдет ли Соединенное Королевство вслед за США из САР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дейр-эз-Зоре в результате обстрела ИГИЛ погибли пятеро британских солдат. Ранее там же пострадали еще двое англичан. Что сейчас происходит в одной из «горячих точек» на карте Сирии, и какая судьба ждет силы коалиции - в материале ФАН.

В Дейр-эз-Зоре в результате обстрела ИГИЛ1 погибли пятеро британских солдат. Что сейчас происходит в одной из «горячих точек» на карте Сирии, и какая судьба ждет силы международной коалиции после обещанного вывода войск США из Сирии – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Накануне стало известно, что в Сирии погибли пятеро британских военнослужащих в результате обстрела боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1). Об этом сообщила газета al-Watan. По данным издания военные входили в состав сил коалиции. Также известно, что в результате удара несколько человек получили различные ранения, их доставили в госпиталь на базу Аш-Шадади в провинции Хасака.

Отметим, что это не первый случай обстрела британских военных в Сирии. Как сообщили источники в курдско-арабском альянсе «Демократические силы Сирии», в субботу 5 января в районе Дейр-эз-Зора погибли двое британских спецназовцев; по другим данным, бойцы получили тяжелые осколочные ранения.

Британские военные уже показали свою неэффективность в Сирии, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Об этом эксперт рассказал в интервью ФАН. По мнению востоковеда, британцы ведут в Сирии двойную игру и во всем следуют за США, а обстановка остается накаленной.

«Здесь нужно говорить, что действия всей коалиции во главе с США незаконны, поскольку нет ни мандата ООН, ни просьбы со стороны легитимного правительства Сирии. И естественно, все союзники со стороны США также действуют нелегитимно. Насколько эффективны их действия показывают подобные сообщения и то, что сейчас происходит в Сирии. Да, они не эффективны и зачастую их действия двойственны.

С одной стороны это борьба против ИГИЛ, с другой стороны это лагерь Ат-Танфа, в котором американцы формировали отряды вооруженной оппозиции. По сути, эти отряды должны были действовать против террористов, но на деле они выступали против сирийской правительственной армии. И действия британских военных и других участников коалиции определяются замыслами США, потому что американцы главные в коалиции. И вся коалиция выполняет приказы американского командования», - поделился востоковед.

По мнению Долгова, Дейр-эз-Зор, несмотря на присутствие там различных сил, по-прежнему остается «горячей точкой» на карте Сирии и является дестабилизирующим фактором в плане мирного урегулирования.

«Я напомню, что часть территории Дейр-эз-Зора контролируется курдскими формированиями. И вот на этой территории действуют остатки ИГИЛ и других сил. И они активны во многом, потому что эта территория находится под контролем курдов и американцев. В результате этого в Дейр-эз-Зоре сложилась ситуация, что часть оставшихся боевиков продолжает действовать и наносить удары по силам коалиции, курдским формированиям и по сирийским правительственным войскам. Также они ведут террористическую деятельность против мирного населения. И сейчас Дейр-эз-Зор остается такой «горячей точкой» на карте»,  – добавил эксперт.

Востоковед считает, что дальнейшая судьба сил коалиции также будет во многом зависеть от политики США – ведь пока ясно, что уходить из региона они не собираются. И даже если США и выведет свои силы из Сирии, в регионе продолжат действовать объединенные силы международной коалиции.

«Нужно вспомнить слова Трампа, о том, что уход американцев не означает прекращения существования коалиции. И можно делать вывод, что в дальнейшем нет сроков вывода американских войск и соответственно войск коалиции. И эти сроки будут определяться политикой США. Говорилось о трёх-четырех месяцах, но пока это примерные сроки. То есть действия коалиции и британских военных во многом определяется действиями США. И говорить о  том будут ли они выходить из конфликта, пока не приходится. После заявления Трампа, очевидно, что американцы и союзники останутся в Сирии и продолжат действовать в прежнем ракурсе», - заключил Долгов.

Напомним, в декабре 2018 года Трамп заявил о победе США над ИГИЛ в Сирии. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон начал вывод войск из Сирии, но отметила, что это не означает прекращение работы коалиции.

1 Организация запрещена на территории РФ.