10:24
21 марта ‘19

"Выключат наглухо, как Литве": запуск СПГ-терминала в Калининграде показал Киеву, что ждет украинский транзит при "Северном потоке-2"

Опубликовано
Источник:

Киевский журналист Матвей Ганапольский назвал остановку транзита газа через Литву признаком того, что ждет Украину после запуска "Северного потока-2"

Россия приостановкой транзита через Литву после запуска СПГ-терминала в Калининграде показала, что ждет Украину после запуска "Северного потока-2". Об этом заявил киевский журналист Матвей Ганапольский.

По словам журналиста, который ранее бежал на Украину из России, судьба литовского транзита газа из РФ демонстрирует готовность Москвы к прекращению поставок через отдельные страны после появления обходных путей. Ганапольский напоминает, что 8 января в Калининграде президент России Владимир Путин открыл новый терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ), после чего регион  начал получать необходимые объемы ресурса по морю.

Сразу после этого транзит газа через Литву, ранее обеспечивавший Калининградскую область, был приостановлен. Несмотря на то, что отключение официально было названо временным, Ганапольский убежден, что транзита российского газа в Калининград по литовской ГТС больше не будет. Этим, считает он, Россия продемонстрировала возможности по прекращению транзита через подобные страны. "Наглухо, выключили – и все", - объявил журналист в эфире украинского канала "Прямой".

Аналогичным образом, уверен Ганапольский, Россия поступит с транзитом через Украину. Он считает, что поставки газа в Европу по украинской ГТС прекратятся в тот же день, когда будет запущен газопровод "Северный поток-2". Заявления Берлина и Москвы о том, что поставки через Украину продолжатся в некоторых объемах, не изменят этого. "Что бы ни говорила Меркель, труба будет выключена", - утверждает он.

Отметим, эксперты называют СПГ-терминал в Калининграде крайне важным для России с точки зрения отношений с антироссийски настроенными странами Восточной Европы. После его запуска Литва, отношения с которой остаются крайне сложными, больше не может угрожать Москве перекрытием транзита. Несмотря на это, эксперты уверены, что транзит трубопроводного газа через Литву не будет прекращен окончательно.