13:56
20 января ‘19

«Ответ был неожиданным»: в Минобороны Украины удивились реакции РФ на «прорыв» кораблей ВМСУ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ответ России на вторжение кораблей ВМСУ был для Киева весьма неожиданным, о чем заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Киев, 12 января. Ответ России на вторжение кораблей ВМСУ в Керченском проливе был для Киева «весьма неожиданным», о чем сообщили в украинском Минобороны.

По словам главы украинского военного ведомства Степана Полторака, реакция пограничников РФ на «прорыв» кораблей Военно-морских сил Украины в Азове его «немало удивила». Глава Минобороны Украины не стал скрывать, что Киев планирует и в дальнейшем осуществлять подобные провокации в Черном море. 

Таким образом, слова Полторака лишь подтверждают, что Украина не собирается соблюдать правила судоходства в Азове. Заявление главы Минобороны Украины также поддержал замминистра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак. По его словам, украинские военные еще не один раз будут пробовать провести свои суда по Керченскому проливу под Крымским мостом без разрешения пограничной службы РФ. 

25 ноября 2018 года три корабля ВМСУ совершили попытку прорыва через Керченский пролив, но были остановлены российскими пограничниками. Пограничники РФ оперативно отреагировали на действия украинских кораблей-нарушителей в российских территориальных водах. Моряки были сразу же задержаны как нарушители российского законодательства, однако в Киеве их считают пленными. Позже выяснилось, что провокацию координировали сотрудники СБУ. Против моряков и сотрудников СБУ возбуждены уголовные дела. 19 декабря глава СНБО Александр Турчинов анонсировал новый проход военных кораблей страны через Керченский пролив.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя провокацию ВМСУ, подчеркнул, что любые противоправные действия в российских водах неизбежно встретят жесткое противодействие. Как считают в Крыму, сейчас украинские моряки сильно деморализованы после того, что случилось с их коллегами, и того, что руководство их подставило.