10:01
26 марта ‘19

«Казалось бы, два маленьких катера»: в Киеве похвастались, как «напугали» пограничников РФ в Азове

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский журналист заявил, что российские пограничники 25 октября 2018 года якобы пытались досмотреть судно, находившееся в Азовском море под флагом Болгарии.

Киев, 11 января. Руководитель наблюдательного совета так называемого «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко заявил, что российские пограничники якобы «испугались» киевских катеров во время неизвестного ранее инцидента в Азовском море, в связи с чем русские больше не досматривают украинские суда.

Украинский журналист в интервью киевскому аналитическому интернет-порталу «Апостроф» заявил, что российские пограничники 25 октября 2018 года, за месяц до инцидента в Керченском проливе, якобы пытались досмотреть судно, находившееся в Азовском море под флагом Болгарии. Однако два украинских военных катера «Гюрза-М», утверждает Клименко, «пригрозили» открыть огонь из своих орудий, если российский корабль приблизится ближе, чем на две мили. 

Своими действиями во время этого инцидента, который по неназванным причинам оставался в тайне от общественности на протяжении нескольких месяцев, украинские катера якобы «напугали» пограничников РФ, заявил журналист.

«Казалось бы, два маленьких катера, но у нас нет больше задержаний в море. Вот что делает военно-морское присутствие. Все знают, что там находятся серьезные ребята, которые могут действительно применить оружие», — похвастался он.

При этом украинский журналист словно упустил из виду тот факт, что спустя ровно месяц после события, о котором он рассказал, российские пограничники задержали украинские катера, которые незаконно вторглись в территориальные воды России в Керченском проливе, после чего 24 киевских моряка были арестованы на два месяца.

Напомним, корабли военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» 25 ноября нарушили госграницу РФ и игнорировали законные требования российских пограничников остановиться и прекратить опасные маневры. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. 

На кораблях ВМСУ был обнаружен целый арсенал оружия, а координировали провокацию сотрудники Службы безопасности Украины.

На Украине расценили законные действия российских пограничников в Азовском море как очередной «виток агрессии» со стороны РФ и заявили о введении в стране военного положения на 30 дней. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в Керченском проливе провокацией, которую Киев организовал в преддверии голосования на Украине, намеченного на весну 2019 года.