13:16
27 мая ‘19

Позволит дистанционно убивать жителей Донбасса: зачем Украина купила беспилотники у Турции

Опубликовано
Источник:

Военный эксперт объяснил, зачем член НАТО, Турция, согласилась поставить Украине беспилотные летательные аппараты.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал контракт о приобретении для армии 12 турецких ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2. Соглашение подписано между фирмой «Укрспецпроэкт», входящей в состав государственного концерна «Укрбонронпром», и турецкой компанией Baykar Makina.

«Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня, кроме высокотехнологических характеристик, также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», — похвастался Порошенко в Facebook, добавив, что все идет, как «он договаривался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом».

По словам главы Украины, закупка является частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Киевом и Анкарой.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя Федеральному агентству новостей сделку Украины с Турцией, отметил, что возможности ВСУ в плане использования беспилотников, в том числе ударного класса, действительно возросли.

«Это позволяет Украине, нарушая минские соглашения, вести дистанционную войну, убивая граждан Донбасса и фактически проводя диверсионно-разведывательные акции с применением подобного вооружения. К сожалению, это реальность», — подчеркнул он.

В то же время собеседник ФАН напомнил о том, что Киев в любом случае не представляет никакой угрозы для России, так как наша армия значительно превосходит украинскую.

Он отметил, что Запад использует Украину как разменную монету и рычаг давления для Москвы.

«Ну какую угрозу может создавать украинская армия для России при несопоставимом ее потенциале? Для Порошенко начать войну против РФ будет означать политическое самоубийство. Мощь и боеготовность несравнимы, — разъяснил Коротченко, добавив, что не стоит думать о серьезной заинтересованности НАТО партнерством с Украиной. — Что касается Донбасса, то они убивают [мирное население], на что не обращают внимание ни США, ни Европа.

Идет глобальная война, которую Киев использует как таран против России. Никакая общественность не может повлиять на решения западных политиков. Западная политика заключается в поддержке Порошенко во всех мыслимых формах. Он рассматривается в качестве инструмента против России».

Напомним, Киев с 2014 года проводит вооруженную операцию против Донбасса. После госпереворота на Украине ДНР и ЛНР не согласились с новым руководством страны. В ответ на это украинские власти начали так называемую АТО («антитеррористическую операцию»), позднее переименованную в ООС (Операция объединенных сил), против Донбасса.

По данным ООН, жертвами стали более 10 тысяч жителей региона. ВСУ продолжают обстрелы территорий ДНР и ЛНР, несмотря на ряд заключенных соглашений о перемирии.