14:14
20 мая ‘19

Dagens Nyheter (Швеция): салат с майонезом, о котором постоянно спорят в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России есть один оригинальный символ Нового года — салат с майонезом. Споры вокруг оливье разгораются из года в год. Неужели это можно есть добровольно? — вопрошают одни. Бедные женщины, которым до ночи приходится резать все эти ингредиенты, сочувствуют другие. Но оливье может быть очень вкусным, пишет шведская газета. Только лучше обойтись без докторской колбасы.

Главное праздничное блюдо в России — это салат с майонезом под названием «оливье». И мало какое еще блюдо порождает столько споров.

Российский новогодний стол должен изобиловать различными, как говорится, «закусками». Но по крайней мере две из них присутствуют обязательно: икра и салат оливье.

Я не знаю другого русского блюда, которое порождало бы столько споров, как этот салат с майонезом. Спросите двух русских, как должен выглядеть настоящий оливье, и вы получите три ответа. Все совершенно бескомпромиссные.

Родившийся в Москве французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier) придумал состав этого салата во второй половине XIX века. Изначальный рецепт он унес с собой в могилу — и к лучшему. Сегодня у оливье столько разных вариаций, сколько в России семей.

Основные ингредиенты — горошек, вареная картошка, морковь и яйца, а также майонез. Кто-то добавляет курицу, другие — колбасу, некоторые — язык или крабовые палочки.

В большинство традиционных рецептов входит вареная колбаса — классическая советская «докторская». Кое-кто считает, что оливье вообще нельзя так называть без этой колбасы. Другие же ее просто проклинают.

«Если кто-то и ненавидит оливье, то из-за колбасы. Если не класть колбасу и добавлять не слишком много майонеза, салат оливье будет очень вкусным», — сказала мне одна моя русская подруга.

Она угостила меня оливье, когда я приехала к ней на дачу после Нового года. Колбасы в салате не было, зато были копченая курица и моченое яблоко.

По словам моей подруги, колбаса и склонность добавлять слишком много майонеза — это пережитки советской эпохи. Тогда докторская колбаса и майонез считались деликатесами, которые ели не каждый день. К Новому году их нужно было раздобыть заблаговременно. Картошка, соленые огурцы и морковь, как правило, всегда были в доступе, а вот остальные ингредиенты надо было хватать, как только они появлялись в магазине.

На странице одного моего товарища в Фейсбуке в новогодние выходные разгорелся спор о том, нужен ли оливье на столе.

«Неужели кто-то все еще добровольно ест оливье на Новый год?» — спросил один парнишка, положив начало бесконечному спору.

«Добровольно есть оливье — это не проблема. Вы попробуйте добровольно нарезать все ингредиенты. Тогда вы поймете, почему исторически женщин ссылали на кухню», — ответил другой.

Неважно, какие именно ингредиенты вы используете, в одном согласны все: все, что входит в оливье, должно быть нарезано как можно мельче.

Другими словами, приготовление настоящего оливье занимает целую вечность. К счастью, обязателен он лишь раз в год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.