19:46
19 января ‘19

МИД России ответил на ультиматум по малайзийскому Боингу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

11 января 2019 года состоялся еженедельный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой. В процессе чего стало известно, что Россию не устраивают ультимативные, хоровые и

В процессе чего стало известно, что Россию не устраивают ультимативные, хоровые и безапелляционные требования Нидерландов и Австралии о признании (Россией) вины за крушение малазийского авиалайнера на Донбассе в 2014 году.

Нужно напомнить, что речь идет про «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Тогда все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли. Все эти годы расследованием инцидента занимается Совместная следственная группа(JIT), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Так вот, по словам Захаровой, Москва с мая 2018 года пыталась договориться с Амстердамом и Канберрой, чтобы те снизили градус истерии и провели конструктивную встречу. Однако до сих пор этого сделать не удается, так как у сторон слишком разные позиции. При этом она уточнила, что переговоры могут пройти в ближайшие месяцы в случае, если Нидерланды и Австралия «откажутся от политических ультиматумов и обвинений и при этом согласятся на по-настоящему предметный разговор по действительно ключевым вопросам, относящимся к катастрофе». Видео брифинга прилагается и со словами Захаровой, которые касаются «Боинга», можно ознакомиться с 1:20:00.

Нужно уточнить, что Запад окончательно запутался в своих требованиях, показаниях и желаниях. Например, еще в мае 2018 года JIT пришла к выводу, что «Боинг» был сбил системой «Бук» российских вооруженных сил, однако кто конкретно несет за это ответственность, так и не установили. Затем начались хоровые выступления представителей Нидерландов, Австралии, НАТО и Евросоюза. После чего выступил министр транспорта Малайзии Энтони Лок, который заявил, что Россию нельзя считать виновной в этой авиакатастрофе и все затихли. Взять Россию «на горло» не получилось.

После этого в сентябре 2018 года стало известно, что ракета, которой был сбит малазийский «Боинг», была произведена в Долгопрудном Московской области и в 1986 году отправлена в войсковую часть 20152 Украинской ССР. Ныне это 223-й зенитно-ракетный полк ВСУ, дислоцирующийся в городе Стрый Львовской области. Нужно отметить, что это подразделение неоднократно привлекалось к АТО и ООС на Донбассе.