12:49
27 мая ‘19

Остапо понесло: Порошенко подверг сомнению легитимность РПЦ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко начал «томос-тур» по районам страны. В результате этой поездки он совмещает предвыборную кампанию и демонстрирует томос полученный от Константинопольской патриархии. Петр Порошенко уже успел заявить о не каноничности РПЦ.

Петр Порошенко уже успел заявить о неканоничности РПЦ.

Такие заявления украинский лидер сделал во время своего визита Винницкую область, куда привез показывать томос об автокефалии Православной церкви Украины. Томос выставлен Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы. Во время своего выступления перед жителями он заявил, что единственным свидетельством каноничности является томос, который у его церкви - ПЦУ - есть. И Порошенко предложил продемонстрировать томос Русской православной церкви.

Отметим, что после нынешнего конфликта между Константинопольским патриархатом и Русской православной церковью Вселенский патриарх начал приводить аргументы о том, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной, так как в 15 веке патриарх Иона был избран без разрешения Константинополя.

Поклонимся дедам: Порошенко приравнял фашистов к ветеранам

Порошенко привел еще несколько «сильных» аргументов против Москвы. Он уверен, что раскол, который произошел благодаря автокефалии ПЦУ, начало строительства независимости Украины. Об этом он написал в своем Twitter. Кроме того, он считает, что таким образом его страна «снимает ярмо» московской церкви.Напомним, что Константинопольский патриарх Варфоломей поставил свою подпись под томосом 5 января, а уже 7-го документ был продемонстрирован в Киеве. Сразу же выяснилось, что он лишает новообразование какой-либо самостоятельности и автономии и ставит в полное подчинение Константинополю.

Документ был отправлен второй раз в Стамбул, так как на нем не было подписей членов Священного синода, а без них он считается недействительным. После того, как он прибыл второй раз на Украину Порошенко и начал с ним «томос-тур».