09:41
26 марта ‘19

Россия не оставит без ответа: эксперт прокомментировал авиаудары ВВС Израиля в Сирии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт выразил уверенность, что Израиль постарается выйти из этой кампании с высоко поднятой головой.

ВВС Израиля на днях нанесли удары по иранским объектам на территории Сирийской Арабской Республики (САР) — об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля. — Прим. ФАН) сотни раз наносил удары по объектам Ирана и «Хезболлы». Только за последние 36 часов ВВС Израиля нанесли удар по иранским складам оружия, расположенным в международном аэропорту Дамаска.

Мы еще раз доказали, что не прекратим выдворение Ирана из Сирии», — объявил Нетаньяху.

Кроме того, он напомнил, что в ночь на 13 января израильская авиация атаковала два объекта подземной инфраструктуры ХАМАС, и что был обнаружен шестой тоннель «Хезболлы» на границе с Ливаном.

«Сегодня утром мы объявили об обнаружении нового туннеля на северной границе, возможно, самого важного, который нужно уничтожить. Таким образом, мы приближаемся к завершению поставленной нами цели — уничтожить туннельное оружие «Хезболлы», — заявил Нетаньяху.

Россия не оставит без ответа

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Израиль не слишком изменил свою военную активность на сирийском направлении с момента объявления Дональдом Трампом о выводе американских войск из Сирии.

Израиль преследует, участвуя в сирийской кампании, собственные цели по обеспечению национальной безопасности. У Израиля нет планов по расчленению Сирии или свержению президента Башара Асада, подчеркнул аналитик — именно поэтому Москва пока достаточно спокойно относится к израильской активности на территории Сирии.

«В активности Израиля даже есть определенные плюсы, ведь тем самым понижается статус Ирана в регионе. Москве не нужно, чтобы Израиль или Иран получили какое-то преимущество друг перед другом в регионе: выгоднее всего — паритет между этими силами.

Существующая система сдержек и противовесов между силами пока устраивает Москву, но долго такая военная перепалка продолжаться не может.

Россия не оставит без ответа активность израильских военных, которая будет происходить далеко от сирийско-израильской границы, ведь это уже будет затрагивать российские интересы и российский авторитет в регионе», — считает Евгений Валяев.

По словам эксперта, в сложном положении остается и Вашингтон. После анонсированного Дональдом Трампом вывода войск в ситуации вокруг Сирии продолжают участвовать два американских союзника в лице Турции и Израиля, у которых между собой остаются очень сложные отношения.

Руководство Израиля называет президента Турции антисемитом, а турецкое руководство обвиняет Израиль в агрессии против мусульманского населения в регионе. Сложные отношения между американскими союзниками опять же выгодны Москве, так как именно российская сторона контактирует абсолютно со всеми участниками политического процесса в Сирии.

«Израилю грозит потеря военного авторитета в регионе после того, как многие атаки израильских военных стали отражать сирийские системы ПВО, вооруженные российскими противоракетными системами.

Может сложиться ситуация, когда атаки Израиля будут практически бесполезны. В таком случае Израилю придется договариваться за столом переговоров, а не пытаться решить свои вопросы военными операциями. Именно к этому призывает Израиль российская сторона», — добавил Валяев.

«С этим нужно покончить»

Эксперт подчеркнул: проиранские силы находятся в Сирии легально, по просьбе официального Дамаска. Иран в этом случае не нарушает международные нормы — Израиль же, совершая воздушные атаки, нарушает границы Сирии и международные нормы, и в итоге с этим нужно будет покончить. Активизация Израиля по этому направлению связана как раз с тем, что остается все меньше и меньше времени для таких атак. Совсем скоро небо над Сирией будет полностью закрыто.

Евгений Валяев выразил уверенность, что Израиль постарается выйти из этой кампании «с высоко поднятой головой». Израильское руководство объявит, что операция «Северный щит» завершилась победой, так как выявлены все туннели «Хезболлы», проходившие под границей Израиля. Так этот или нет на самом деле, будет уже не так важно.