18:59
20 августа ‘19

«Вейонис, хватит спать!»: «желтые жилеты» в Риге потребовали социальной справедливости от властей Латвии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На марше за социальную справедливость, который начался на Домской площади в Риге, латвийцы потребовали сохранения в стране русских школ и поддержали французских протестующих, надев желтые жилеты.

В отличие от Парижа, где участники акций протеста, получившие прозвище «желтые жилеты», дерутся с полицией, 12 января в Риге марш за социальную справедливость, организованный «Русским союзом Латвии» прошел без эксцессов, несмотря на большое количество участников, многие из которых надели те самые желтые жилеты. Подробности — в репортаже Федерального агентства новостей.

Первую в этом году акцию протеста РСЛ посвятил не только достойному образованию для всех детей Латвии и возвращению обучения на родном языке для русских и русскоговорящих детей, но и экономическим проблемам, которые тревожат население республики — это и очередное повышение цен на газ и электричество, на вывоз мусора, увеличение стоимости техосмотра, переход на страховую медицину, непонятные спекуляции с пенсионными вкладами, многомиллиардная и многолетняя афера с так называемым компонентом обязательной закупки — когда за электричество дерут все новые надуманные поборы...

В полдень 12 января на Домской площади в Старой Риге участники шествия «для разогрева» провели короткий митинг. На нем выступали представители Резекне и Юрмалы. В руках у собравшихся были плакаты с надписями на русском, латышском и английском языках: «Школа без знаний — фабрика рабов!», «Нам не все равно!», «Хватит пилить евроденьги!», «Сила в правде. Правда за нами!», «Власть — народу, камеры — ворам!», «Русским детям — русские школы».

Евродепутат от Латвии и сопредседатель правления «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов, выступая перед собравшимися и надев на себя желтый жилет, объяснил, что это жест солидарности с французами, которые не первый месяц выходят на акции протеста именно в желтых дорожных жилетах.

«Французы сейчас добиваются не только экономических, но и политических изменений, требуя отставки президента Эммануэля Макрона, потому что он врал народу, — сказал Мирослав Митрофанов. — Уверен, что они своего добьются.

Сегодня я одеваю эту желтую жилетку, которую на нашем марше одели пока что лишь те, кто участвует в организации и охране шествия. Но если власти не будут идти нам навстречу, не будут прислушиваться к народу, то со следующих наших маршей и митингов все больше и больше людей будут приходить в этой новой униформе общеевропейского протестного движения.

Так победим, друзья!»

Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок, которая трижды была избрана в Европарламент, также одела жилет — но оранжевого цвета — и выразила солидарность с Парижем и другими европейскими столицами.

«Но в самой нашей стране нет солидарности, нет социальной справедливости, — отметила Татьяна Аркадьевна. — Поэтому наш лозунг сегодня: «За социальную справедливость!»

Мы собрались здесь, в сердце столицы Латвии на Домской площади, и пройдем сейчас шествием мимо тех зданий, где сидят наши власти — и сидят почему-то очень спокойно и слишком далеко от народа, от нас».

Лидер РСЛ призвала собравшихся вместе с ней повторить еще один актуальный лозунг: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

«Мы все надежды возлагаем на наших детей и внуков, на будущее поколение, но нас хотят лишить перспектив для всех наших детей с помощью пресловутой «компетентностной» системы образования, — подчеркнула доктор физико-математических наук и бывший преподаватель Латвийского университета Татьяна Жданок.

На самом деле мы ее называем системой производства рабов. Поэтому наш лозунг главный всегда: «Школа без знаний — фабрика рабов!» И мы, конечно, за образование для наших детей на русском языке. Поэтому — «Руки прочь от русских школ!»

Затем собравшиеся, которых было несколько сотен, двинулись к Рижскому замку — резиденции президента Латвии.

Подойдя к резиденции президента Латвии Раймонда Вейониса участники марша начали скандировать: «Вейонис, хватит спать!»

Это, конечно, было символическое послание президенту Латвийской Республики, который, выдвинув уже третьего кандидата на должность премьера, укатил в отпуск. Если переиначить классика: весна уж близится — правительства все нет. Как, впрочем, и утвержденного бюджета на этот год.

Поэтому задерживаться у президентской обители участники шествия не стали и двинулись к Сейму Латвии.

Уже у Сейма собравшиеся говорили об экономических и политических проблемах. Активист РСЛ Александр Ливчак указал, что власть находится в параличе не только в Риге, но и во втором по числу жителей городе республике — Даугавпилсе, где почти два месяца нет даже мэра.

Сейм Латвии был на всякий случай огорожен и оцеплен полицией. Но митингующие вели себя мирно, лишь барабаны громко выстукивали грозную дробь…

«Наши требования к властям касаются всех сфер латвийской жизни, — заявил на митинге у Сейма евродепутат Мирослав Митрофанов. — Мы требуем, чтобы власть наконец начала бы работать, чтобы правящие партии, победившие на выборах (в парламент Латвии 6 октября. – Прим. ФАН), перестали ссориться, делить портфели и быть посмешищем для всей Европы».

«Мы требуем, чтобы реформы образования были пересмотрены, — подчеркнул политик. — Речь идет не только о русском образовании в школах национальных меньшинств, речь идет о так называемом «компетентностном» образовании, которое делит детей на две части: на тех, кто будет получать знания — меньшинство — и тех, кто не получит хорошее образование и будут готовы работать за любые деньги, оставшись здесь, в Латвии».

«Кроме того, мы требуем от властей гарантировать отмену грабительского компонента обязательной закупки электричества, — продолжил депутат Европарламента. — Следующее наше требование касается отмены реформы по переходу к страховой медицине, в результате которой несколько категорий жителей остались без части медицинских услуг.

И эта система не заработала — потому что деньги были получены, потрачены, распилены, и электронная систем здравоохранения до сих пор не работает.

Также мы требуем, чтобы Бюро по борьбе с коррупцией стало бы заниматься не только контролем за политическими партиями, но наконец взяло в оборот крупных коррупционеров, отследило, куда уходят европейские деньги».

После митинга Мирослав Митрофанов рассказал корреспонденту ФАН, почему Служба госбезопасности (так с нового года называется Полиция безопасности Латвийской Республики) накануне марша обвинила «Русский союз Латвии» в «расколе общества» и попытках повысить популярность некоторых политиков перед выборами в Европарламент, которые пройдут только в мае.

…Отмечу, что при этом ни сейчас, ни прежде СГБ никоим образом не выказывала претензий к правящим партиям, политикам и представителям латышской интеллигенции, которые публично сравнивали русских со «вшами»; никоим образом не тревожилась, когда политики проводили знак равенства между словами «русский» и «русскоязычный» и объявляли несогласных с ними homo soveticus («человеком советским»), который де является «генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей»; не беспокоили СГБ и призывы «сделать Ригу чистой» — избавиться от русских, как в свое время от латвийских немцев; наконец, не беспокоили СГБ и ежегодные шествия в центре Риги в честь новых героев Латвии — бывших легионеров Waffen SS.

При этом шествия в честь воинов латышского добровольческого легиона СС, куда входили две гренадерские дивизии — 15-я и 19-я — проводятся с 1994 года! Одно время день 16 марта, когда к памятнику Свободы в центре Риги приходят чествовать бывших эсэсовцев, среди которых было полно карателей, отмечался даже как «красный день календаря».

А ООН и Европарламент пусть и дальше принимают резолюции о недопустимости прославления бывших легионеров, присягавших Гитлеру. У руководства Латвии собственное прочтение истории: легионеры боролись за свободу Латвии против большевизма, и точка!

Под новый год президент Латвии и спикер Сейма так и вообще в торжественной обстановке поздравили ветеранов СС с 73-летием их организации — как будто бы так и надо, ведь даже в армии Латвии присягают под популярные песни легионеров — в аранжировке, конечно, но человек, обладающий мало-мальским слухом, сможет угадать эту мелодию с трех нот.

Вот это — не создает, по мнению СГБ, «поляризацию общества, фактический раскол и внутренний конфликт», что «в долгосрочной перспективе должно оцениваться как потенциальная угроза национальной безопасности»?

Данные характеристики СГБ применила исключительно к «Русскому союзу Латвии» — но не к парламентариям от национального объединения, которые организуют факельные шествия в Риге, когда у памятника Свободы «вдруг» оказываются «неизвестные» со знаменами со свастикой.

Именно в отношении ряда активистов РСЛ и Штаба защиты русских школ, русских журналистов, писателей и профессоров заведены уголовные дела по довольно-таки тяжким обвинениям в разжигании межнациональной розни, в деятельности, направленной против государственного строя, в помощи иностранному государству (читай — России) «в его деятельности против Латвии».

«СГБ теперь — это что-то среднее между ПБ и МГБ (Полиция безопасности Латвии, создана в 1994 году; министерство госбезопасности СССР действовало с 1946 по 1953 год. — Прим. ФАН), — отметил в беседе с корреспондентом ФАН латвийский евродепутат Мирослав Митрофанов.

Спецслужбисты вмешались в подготовку нашей акции, и это — вторжение в политику. Они не должны политикой заниматься. Потому что каждому здравомыслящему человеку понятно, что мы не только имеем право выдвигать требования к правящим партиям, но мы обязаны это делать».

Наш гражданский долг — говорить о проблемах и требовать их решения, подчеркнул Митрофанов. Критика не может раскалывать общество, поскольку общество раскалывают как раз те проблемы, которые существуют в стране — и это, конечно, не только ограничение языка образования одним лишь латышским в «школах национальных меньшинств» — бывших русских школах — когда родителей русских учеников не спросили, нужно им это или нет. Все было решено сверху под грубым нажимом со стороны правительства и парламента, подчеркивает евродепутат.

Политик привел и другие области, в которых власть не считается с народом и грубо его раскалывает: идет искусственное ухудшение условий обучения во всех латвийских школах, а страховые взносы за медицину становятся непосильным бременем для сотен тысяч малообеспеченных жителей Латвии. В этом году латвийцам придется выложить 154,80 евро за медицину, а в 2020 году — уже 258 евро за год, не говоря о многомесячных очередях на необходимые медицинские обследования, за которые в итоге тоже приходится платить большие деньги.

«Исключены из новой системы медстрахования целые категории населения, которые в принципе ни в чем не виноваты, — считает Мирослав Митрофанов. — Например, пожилые люди, которые получают российскую пенсию, или инвалиды второй группы. Почему за них государство будет вносить страховые взносы только через несколько лет, и будет ли вообще?»

«Кроме того, правящие партии должны наконец начать работать. Прошло четыре месяца после выборов, а эти бездельники и склочники занимаются тем, что делят министерские посты и до сих пор не могут сформировать правительство, — напомнил евродепутат.

Поэтому сегодня напротив парламента Латвии прошел митинг, состоялось шествие по улицам Старой Риги. Это — первая акция протеста в новом году, но не последняя. «Русский союз Латвии» высоко поднимает свои знамена и призывает всех людей доброй воли присоединяться к нашему движению.

Оно четко укладывается в общеевропейскую тенденцию, когда народ во многих странах Евросоюза требует от своих властей честного отношения и социальной справедливости. И мы примыкаем к этому движению другой Европы с лозунгом «Другая Латвия — в составе другой Европы».