13:32
20 января ‘19

«Толкают на путь Украины»: оппозиция Белоруссии выступила против российских телеканалов

Опубликовано
Источник:

Поддерживаемая Западом оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» объявила 2019-й годом белорусского языка, который будет способствовать «укреплению национальной безопасности» в условиях активизации «информационных атак против Белоруссии».

Минск, 13 января. Об этом говорится в заявлении «Белорусского народного фронта» (БНФ).

Партия призывает всех граждан Белоруссии совершенствовать свое владение белорусским языком, а также чаще использовать его в быту. БНФ предлагает создавать белорусскоязычные движения в учебных заведениях страны.

В БНФ напомнили, что в 2019 году в Белоруссии состоится перепись населения, в связи с чем, партия призывает граждан страны указать белорусский язык в качестве родного языка, которым они активно пользуются в повседневном общении. Кроме того, партия предложила производителям использовать белорусский язык в оформлении товаров и рекламе.

Также БНФ потребовала от властей страны ограничить трансляцию российских телеканалов, увеличив количество телепрограммам и каналов собственного производства. Кроме того, в заявлении отмечается необходимость принятия законов на белорусском языке, а также увеличение присутствия белорусского языка в образовании.

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление «Белорусского народного фронта», отметив, что партия умышленно искажает информацию о реальном положении дел, подталкивая Белоруссию на путь Украины.

«Белорусский народный фронт» либо что-то спутал, либо намеренно искажает реальность, пытаясь оторвать Белоруссию от России. Никогда не замечал, чтобы российские телеканалы разжигали «межациональную вражду» к Белоруссии. Видно, кто-то хотел бы толкнуть страну на путь Украины», — написал Пушков в своем микроблоге Twitter.

Стоит отметить, что с 1 января 2019 года все информационные ресурсы государственных органов Белоруссии, а также предприятий и организаций должны иметь белорусскоязычные версии. При этом в БНФ заявили, что будут следить за «исполнением этой законодательной нормы».