09:34
26 марта ‘19

"Наместник императора из США": В Германии раскритиковали угрозы американского посла

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие политики крайне негативно восприняли угрозы со стороны посла США в Германии, который разослал письма, потребовав прекратить поддерживать проект «Северный поток-2».

Срез мнений немецкий политиков на эту тему – а Германия является главным политическим союзником России в реализации этого проекта – собрал журнал Spiegel. Напомним, что скандал разразился на прошлой неделе, когда стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма немецким компаниям и политикам, потребовав от них прекратить сотрудничать с Россией и «Газпромом» в реализации проекта «Северный поток-2».

Если же эти компании не откажутся от своих планов, то посол предупредил о введении против них санкций со стороны США. Позже американское дипведомство попыталось немного смягчить ситуацию, объясняя, что эти письма следует воспринимать не как угрозы конкретным компаниям, а предупреждение о политике США по этому вопросу. Однако в немецком обществе это было воспринято именно как угроза.

После введения санкций Россия может потерять «Северный поток-2» - эксперты

Представители крупнейших немецких партий и парламентских фракций резко раскритиковали позицию посла. Так, замглавы фракции «Левые» Фабио Де Мази заявил, что посол воспринимает себя, как наместник императора США в Германии, если позволяет себе делать такие заявления. В свою очередь замглавы Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер вспомнил оккупационный режим в Германии, который действовал сразу после Второй мировой войны. И уточнил у дипломата знает ли тот, что времена верховных комиссаров уже прошли.

Наконец, спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС Юрген Хардт назвал неприемлемым повышение тона и призвал правительство – канцлер Ангела Меркель является лидером ХДС – выразить протест. Отметим, что сама Ангела Меркель и МИД Германии будут решать вопрос о том, как реагировать на действия посла США в понедельник, 14 января.