12:33
27 мая ‘19

Япония решила съесть всех китов официально

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японии объявила об официальном возвращении к промышленной добыче китов. До этого страна делала вид, что такой добычи у нее нет, хотя ее неоднократно уличали в обратном.

Япония объявила о выходе из Международной китобойной комиссии. Именно эта комиссия и ввела полный запрет на вылов всех китообразных. Исключения делалось только для коренного населения Чукотки, Аляски и Гренландии, для которого этот вид охоты является традиционным промыслом, а также для научных целей.

Понятно, что чукчи много китов не выловят. А вот замаскированные под научные японские китобойные суда регулярно ловят китов, японских ученых-китобоев неоднократно ловили с поличным. Устав бороться с комиссией и поняв, что мораторий или хотя бы увеличение разрешенного ей количества китов увеличить нельзя, Япония официально объявила, что покидает эту организацию.

Ради Курил Япония готова уйти от США в альянс с Россией - Головин

В июле 2019 года Япония должна начать снова официально ловить китов. Через полгода, как и требуют уставные документы комиссии. Ловить китов Япония обещает у себя в территориальных водах. Причиной для такого демарша, который наверняка будет с восторгом воспринят в самой Японии, называется дискриминация кулинарных обычаев и национальных традиций. Киты, которые, напомним, официально запрещены к вылову официально же входят до сих пор в школьные обеды в Японии. Любой рынок в Японии полон китового мяса и жира.

Фактически страна перестает играть в игру в поддавки, а выводит свое любимое мясо на легальный уровень. Отметим, что это и сильный политический ход перед выборами. Так, правящая Либерально-демократическая партия рассчитывает, что этот ход принесет дополнительные голоса. Экологи считают, что такое решение Японии сильно ударит по ее международному статусу.