08:09
19 августа ‘19

Киеву пришлось вывести из Донбасса бригаду ВСУ, рота которой оказалась воевать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рота, входящая в состав 59-й бригады ВСУ, отказалась выходить на линию фронта в Донбассе для ведения боевых действий, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Луганск, 14 января.

Марочко констатировал, что часть украинских военнослужащих выступают против войны в Донбассе. Ярким примером этому утверждению стал случай в 59-й бригаде, в которой целая рота отказалась выйти на линию соприкосновения. Киеву пришлось вывести военнослужащих всей бригады из зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» (ООС).

«Украинское командование планирует вывести ряд подразделений из зоны проведения военной операции, — констатировал представитель Народной милиции ЛНР, — в том числе и всю 59-ю отдельную мотопехотную бригаду, одна из рот которой ранее всем составом отказалась выходить на позиции у линии боевого соприкосновения».

Как удалось выяснить военнослужащим ЛНР, вывод бригады из Донбасса начнется 20 января. Однако украинское командование не намерено закрыть глаза на произошедшее и планирует провести проверку.

«В связи с инцидентом в 59-й бригаде в зону ответственности 54-й отдельной механизированной бригады с целью проверки организации боевого дежурства на линии боевого соприкосновения, — рассказал официальный представитель военного ведомства ЛНР, — а также состояния воинской дисциплины отмечено прибытие и работа офицеров штаба оперативно-тактической группировки «Север».

Стоит отметить, что разведчики ЛНР регулярно докладывают об ухудшении морально-психического состояния украинских силовиков на линии фронта в Донбассе. Военнослужащие украинской армии занимаются мародерством в прифронтовых населенных пунктах, а также употребляют в большом количестве алкоголь и наркотики. Участившиеся случаи неуставных взаимоотношений в ВСУ приводят к дезертирству и самоубийствам среди украинских военных.

В ЛНР отмечали, что, скорее всего, упаднические настроения в ВСУ связаны с тем, что бойцы не знают, за что и для чего воюют. Марочко отмечал, что таких проблем в армии ЛНР нет, так как военнослужащие республики защищают родину и местных жителей.

Мнение Марочко разделяет депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий. 

«К сожалению, то, что на сегодняшний день у нас внутри страны [внутри Украины] не все понимают, что они делают, зачем они делают, — это однозначно», — заявил он в беседе с ФАН, комментируя новость об отказе роты.