17:36
18 июня ‘19

Федорук: правительство замалчивает проблемы, которые привели к взрывам газа в жилых домах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрывы в Магнитогорске и Шахтах выявили проблему, которую долгое время замалчивало правительство.

Сейчас ни управляющие компании, ни поставщики газа не обязаны проводить проверки газовых приборов в квартирах и разводку газа внутри дома, отмечает эксперт по жилищному праву Виктор Федорук.

В свете Шахт: Дума снова подняла вопрос о переходе на электроплиты

После недавних взрывов в многоквартирных домах проблема, замалчиваемая правительством, обозначилась со всей ясностью. Ранее в тарифы по газу включалась стоимость осмотра и ремонта внутридомовой разводки газа и газового оборудования внутри квартир.

Ранее граждане, заплатив за газ, платили и за это обслуживание. Но когда начали расти цены на газ, было решено не менять тариф, но убрать из стоимости обслуживание сетей, сообщил эксперт. Комитет по тарифам настоял на принятии такого решения, сообщил Федорук.

Шульман: Кемерово и Магнитогорск показали крайнее недоверие официальным властям

Теперь все россияне оплачивают газ, не оплачивая обслуживание системы подачи газа внутри дома и внутри квартиры. Ранее сотрудники специальных газовых служб, ходили по квартирам и проверяли состояние труб и шлангов и работу газовых приборов, но сейчас проверок нет.

Расчет был на то, что УК будет поручено собрать с граждан дополнительные средства на оплату содержания газопроводов. Но УК не обязаны это делать, они не имеют соответствующих специалистов. По поручению жильцов УК может подписать соглашение со специализированной компанией, но, если этого не сделают, наказаний не последует.

Контроль за этой ситуацией присутствует лишь на бумаге, и все в курсе этого: и пермьер-министр, и Комитет по тарифам. Всем это известно, но они боятся исправить ошибки, поскольку поставщики тогда станут меньше получать за газ, полагает Федорук.

В сложившейся ситуации у граждан, опасающихся, что их дома взлетят на воздух, существует лишь один выход — требовать от кабмина, чтобы организации, реализующие газ, обязали проводить проверки, считает эксперт.

Первые недели 2019 года принесли РФ две трагедии. 31 декабря прогремел взрыв газа в многоэтажном доме в Магнитогорске, в результате один из подъездов дома был разрушен. Людей из-под завалов доставали более суток. 39 россиян погибли.

14 января в Шахтах прогремел взрыв бытового газа. В результате ЧП были разрушены верхние этажи дома № 16 на улице Хабарова. На месте завалов спасатели работают весь день. Сообщается, что погибла одна женщина, пятеро пострадали. О гражданах, проживавших в разрушенных взрывом квартирах, пока не известно, в разрушенных квартирах проживали 12 человек.