13:24
23 февраля ‘19

Глазьев: девальвация рубля неизбежна

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 15 января ЦБ снова начнет скупать валюту для Минфина, переводя в нее доходы, полученные бюджетом от продажи нефти выше 40 долларов за барель.

В январе регулятор будет закупать около 200 млн долларов ежедневно, сообщают экономисты, что снова создаст угрозу для стабильности отечественной валюты.

Если при существующих условиях в январе будут возобновлены закупки валюты, то это повлечет падение рубля до 73-77 рублей за доллар, считает экономист Денис Порывай.

«Осталась «плавная девальвация»: правительство потратило почти все антикризисные средства

Также стоит учесть и отток капитала из-за возможного введения санкций. В 2018 году Минфин ставил рекорды, когда сотни миллиардов ежемесячно выводились из экономики РФ. Эксперты считают, что в январе значительного действия на курс рубля возобновление закупок валюты не окажет, но это спровоцирует дополнительный спрос на доллар и евро, что окажет давление на рубль. Так что ожидать роста рубля не нужно.

Стоимость нефти в начале года была относительно высока, но всё же не настолько, чтобы перекрыть закупки валюты, считает экономист Наталья Орлова. Риск введения санкций сохраняется. Сообщения о снятии ограничений с компаний Дерипаски — хорошая новостью, но конкретного плана пока нет.

Из-за всех этих причин приток капитала в Россию сложно прогнозировать, считает экономист. По оценкам экономистов, объём отложенных покупок за время запрета закупок составит примерно 30 млрд долларов.

Правительство и ЦБ сформировали дефицит финансов без серьезных причин. Это повлекло снижение инвестиций. Это, в свою очередь, приводит к технологической деградации, что ведет к падению конкурентоспособности, за чем следует новый виток девальвации рубля, — считает академик РАН Сергей Глазьев.

По его словам, ЦБ и Минфин предупреждали, что эти их действия окончатся девальвацией рубля, что спровоцирует инфляционный шок и цены снова начнут расти.