09:47
18 июня ‘19

Токио понял, что просчитался: эксперт усмотрел в новых претензиях Японии на Курилы стремление "соскочить" с переговоров любой ценой

Опубликовано
Источник:

Япония провоцирует Россию на жесткую реакцию на ее претензии по Курилам, чтобы скрыть свой просчет, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин

Япония провоцирует Россию на жесткую реакцию на ее претензии по Курильским островам, чтобы скрыть свой просчет. Об этом заявил военный обозреватель Изборского клуба Владислав Шурыгин.

По словам эксперта, карта Южных Курильских островов, на которые претендует Япония, демонстрирует, в каком тупике сегодня оказался Токио в территориальных спорах с Москвой. Шурыгин напомнил, что все переговоры с Россией до последнего времени велись вокруг двух небольших островов Шикотан и Хабомаи, передача которых Японии была прописана в декларации 1956 года как условие для мирного договора, тогда как о крупнейших островах архипелага Итурупе и Кунашире на переговорах и в документе речи не было.

"Эти острова (Хабомаи и Шикотан) для претензий Японии настолько микроскопичны, что Япония в последние месяцы поняла, что просто просчиталась, и надо любой ценой соскакивать с этой темы. Сказать, что она просто отказывается, нельзя. Значит, нужно подвести Россию к тому, чтобы она сделала какое-то громкое заявление, и на фоне этого заявления, наконец, сказать: ребята, извините, опять не получилось, не договоримся", - объяснил Шурыгин в программе Первого канала "Время покажет".

Эксперт-японист Владимир Нелидов назвал претензии Японии на все Южные Курилы вместо Шикотана и Хабомаи "просчитанной и продуманной политической комбинацией". Он отмечает, что премьеру Японии Синдзо Абэ необходимы политические и дипломатические очки перед июльскими выборами в верхнюю палату парламента, поскольку провал его либерал-демократичской партии будет ударом по его авторитету и создаст угрозу отставки.

По словам Нелидова, задумка Абэ заключается в следующем. План "А", нацеленный на внутреннюю общественность, предполагает получение "кавалерийским наскоком" двух Курильских островов с "зацепками" на Итуруп и Кунашир. Однако, с учетом того, что это практически невозможно из-за позиции России, исключающей передачу Курил, Абэ подготовил план "Б": представить ситуацию так, что вернуть острова не дали "злые русские", а он "сделал все, что мог и отстаивал интересы Японии".