06:24
17 февраля ‘19

Киев вспомнил о "Газпроме" из-за рисков остаться без газа в марте

Опубликовано
Источник:
Шок
Шок

Украине могут потребоваться прямые поставки газа из России уже в марте, если зима будет холодной, но "Газпром" вряд ли согласится на это. Об этом заявил киевский энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Говоря о перспективах возобновления прямых закупок Украиной российского газа, аналитик назвал это теоретически возможным. Более того, решения Стокгольма по первым искам в разбирательстве "Газпрома" и Украины обязали Киев закупать у России минимум 4 млрд кубометров газа в год. Однако Киев демонстративно отказался от прямых поставок ресурса, перейдя на реверс через Европу, а в марте прошлого года "Газпром" по той же логике отказал Украине на просьбу поставить газ, запасы которого иссякли из-за неожиданных холодов в начале весны.

В результате, напомнил Марунич, украинская "перемога" с энергетической независимостью от России плавно превратилась в "зраду". "Это очень показательная история. И если сейчас зимой будет холодно, мы можем получить ее где-нибудь в марте месяце еще раз. Уж не знаю, что ("Нафтогаз") будет прикручивать, и будет ли это великим пиаром наших "достижений", которыми воспользовались чиновники, а не только руководители "Нафтогаза", - заявил эксперт в эфире NewsOne.

Марунич: в марте может повториться ситуация с "прикрути" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Марунича, текущее состояние отношений Украины с Россией в энергетической сфере не является нормальным. Исходя из их нынешней логики, Киев ничего не будет покупать у РФ напрямую. Чтобы исправить это и снять риски форс-мажоров в подобных ситуациях, аналитик рекомендует Украине избрать иную модель взаимодействия, в частности вернуться к прямым консультациям и переговорам. "И, возможно, что-то поменяется", - предположил эксперт.

Ранее экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров назвал реверс газа на Украину мифом. По его словам, ресурс физически не покидает территорию страны, а "через Европу" проходит только на бумаге. В результате украинские власти и "Нафтогаз" зарабатывают несколько миллиардов долларов в год из ничего, прикрываясь "энергонезависимостью", а населению Украины приходится переплачивать за газ многократно.