22:10
16 февраля ‘19

«России даже не придется отправлять танки»: эксперт назвал условие начала войны с Украиной

Опубликовано
Источник:

В России отреагировали на заявление Киева о возможном начале войны против Москвы, а также объяснили, какой ждет ответ ВСУ в случае наступления в Донбассе.

На Украине оценили шансы начала полномасштабной войны с Россией. По мнению ветерана украинской внешней разведки генерал-лейтенанта Василия Богдана, в настоящее время вероятность войны между двумя странами минимальна — вооруженного конфликта между Киевом и Москвой точно не произойдет до выборов президента Украины.

Как он рассказал в интервью «Фактам», «в Кремле надеются на смену политического вектора в Киеве, однако вне зависимости от итогов выборов полномасштабной войны не будет».

По утверждению Богдана, война возможна исключительно в случае «наступления российской армии». При этом Генштаб ВСУ, по его словам, отрабатывает возможности проведения военной операции по возвращению юго-восточных территорий страны под контроль Киева.

Военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью Федеральному агентству новостей отчасти согласился с позицией Богдана по поводу невозможности войны между Украиной и РФ. Как отметил Баранец, украинские военные прекрасно понимают, что их вооруженные силы находятся в плачевном состоянии — в особенности по сравнению с мощью российской армии.

«Тут я могу согласиться, потому что Украина прекрасно понимает состояние своих вооруженных сил. Даже их высоколобые генералы говорят о том, что выставлять немощные ВСУ против «российского монстра» не имеет смысла.

Украинский военный истеблишмент осознает, что воевать с Россией — самоубийство. Вероятность развертывания войск со стороны Украины минимальна, несмотря на провокационные действия Петра Порошенко, который стянул группировки к приграничным территориям», — объяснил военный эксперт.

Между тем, по словам собеседника ФАН, не стоит исключать новых провокаций со стороны Киева, — по мере того как Порошенко будет осознавать, что проигрывает выборы, будет возрастать вероятность новых инцидентов. Баранец напомнил о заявлениях, что Украина будет продолжать попытки пересечь Керченский пролив (территориальные воды РФ) и заявил, что «Киев просто нагнетает страсти, дурача собственный народ, пытаясь выставить в негативном свете Россию».

«Достаточно вспомнить, что первая попытка ввести на Украине военное положение сроком на 60 дней не получила поддержки в парламенте, и тот же Запад клацал на него зубами из-за этой идеи.

Возможно, это вынудит снова украинского президента объявить военное положение. Так, появляются слухи о том, что Киев планирует повторить проход военных кораблей через Керченский пролив. Украинцы спекулируют на собственной глупости — им никто не запрещал этого делать при условии соблюдения международного права», — напомнил Баранец.

Военный эксперт подчеркнул — Россия не будет атаковать Украину; единственная ситуация, когда Москва может применить оружие против ВСУ — масштабное обострение конфликта в Донбассе. Баранец заметил, что для защиты населения юго-востока Украины России даже не придется перебрасывать свои войска через границу — возможности РФ позволяют сделать это не сходя со своих позиций.

«Возможны боевые действия — и то без прохождения границы, в районе ДНР и ЛНР.

Если украинская армия развернет карательную операцию в Донбассе, то Россия, безусловно, не останется в стороне. Нам для этого даже не надо посылать самолеты и танки. Мы это сделаем, не сходя с места, просто с нашей стороны границы. Россия не позволит расстреливать дончан», — заключил он.

Напомним, Киев с 2014 года проводит вооруженную операцию против народных республик Донбасса. После госпереворота в Киеве жители Донецка и Луганска не приняли новое руководство страны. В ответ на это украинские власти начали так называемую «антитеррористическую операцию», позже переименованную в Операцию объединенных сил. До настоящего времени ВСУ продолжают обстреливать территории ДНР и ЛНР, несмотря на ряд заключенных соглашений о перемирии.