07:12
21 апреля ‘19

"Такие слова от главы МИД РФ слышу впервые": востоковед рассказал, как Лавров перечеркнул японскую "альфу в уме" по Курилам

Опубликовано
Источник:

Востоковед Анатолий Кошкин оценил итоги переговоров глав МИД РФ и Японии и слова Лаврова о статусе Курил. "Такое я слышу впервые", - признал он

Востоковед Анатолий Кошкин высоко оценил итоги переговоров глав МИД России и Японии по Курильским островам и слова Сергея Лаврова об их статусе. "Такое от министра иностранных дел я слышу впервые", - признал он.

Лавров 14 января встретился с главой дипведомства Японии Таро Коно, с которым обсудил мирный договор между Токио и Москвой, а также притязания японцев на Южные Курилы. По словам главы МИД РФ, российская делегация привлекла внимание Японии, что вопросы суверенитета островов не подлежат обсуждению. Кроме того, Лавров указал Коно на неприемлемость того, что статус Курил в законодательстве Японии указан как "северные территории" этой страны.

По словам Кошкина, после заявлений Лаврова "настроение улучшилось", поскольку подобные формулировки являются крайне нетипичными для руководителей внешнеполитичесих ведомств России. "У меня, как у одноглазого шахматиста, все ходы записаны. И такие слова от министра иностранных дел России за 30 лет я слышу впервые. Это вселяет осторожный оптимизм. Теперь их надо реализовать", - заявил эксперт в эфире канала "Россия 1".

Также Кошкин обратил внимание на утверждения японских СМИ о попытках РФ "ороссиянить" Курилы. "А у них есть слово "ояпонить". У нас люди думают, что (премьер Японии Синдзо) Абэ согласился на два острова. Но дело в том, что, когда они предлагали якобы согласиться на два, у них в уме была так называемая "альфа": добиться от Москвы разрешения в их собственной законодательной базе "ояпонивать" Кунашир и Итуруп. Вот что они хотели. А на два они никогда не соглашались. И если министр иностранных дел включает все острова, включая Хабомаи и Шикотан, в российскую территорию, суверенитет которой не подлежит сомнению – это радует", - заключил востоковед.

Отметим, эксперты считают одним из главных тезисов Лаврова на переговорах с Коно напоминание о военной деятельности США в Японии, что создает угрозу безопасности РФ и Китая. По мнению аналитиков, этот факт окончательно закрывает для Токио вопрос принадлежности Южных Курил, несмотря на обещания Абэ не размещать на островах американские базы.