18:13
19 февраля ‘19

«Мы не те русские, что прежде». Как Россия стала трезвее

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня Россия занимает 14 место в мире по употреблению алкоголя, что сопоставимо с Францией и Германией, пишет канадская CBC. Когда-то Россия имела сомнительную репутацию одной из самых пьющих стран

Когда-то Россия имела сомнительную репутацию одной из самых пьющих стран мира, но сегодня она все больше отдаляется от стереотипа. О том, как Россия стала трезвее, в статье рассказывается следующее.

Двенадцать лет назад россияне употребляли около 15 литров алкоголя на человека в год, что поставило их на четвертое место в мировом рейтинге наиболее пьющих стран. Сейчас в России, средний показатель употребления на душу населения приближается к 10 литрам. (Для сравнения, Канада выпивает восемь литров на душу населения в год.)

Россия сейчас занимает 14-е место по употреблению алкоголя в мире, примерно также как Франция и Германия. Примечательно, что доля крепких спиртных напитков, таких как водка, в общей структуре потребления алкоголя в России существенно снизилась — на 31%.

«Употребление алкоголя значительно сократилось», — сообщил профессор московской Новой Экономической Школы Евгений Яковлев, где он отслеживает привычки употребления в России.

«Мы наблюдаем это повсеместно. Смертность от отравления алкоголем снизилась на 30 процентов» — сказал он. Яковлев отметил, что самоубийства, в которых алкоголь, как полагают, сыграл свою роль, за последние 12 лет сократились примерно на столько же.

«Во всех этих мерах мы видим прогресс», — сказал Яковлев.

Яковлев поддерживает агрессивные меры правительства по ограничению продажи алкоголя и по противодействию его употреблению, такие как повышение налогообложения.

Хотя налоги на алкоголь непопулярны с политической точки зрения, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что автоматическое ежегодное повышение налогов на выпивку способствовало улучшению всеобщего состояния здоровья.

Ранее в этом месяце Министерство здравоохранения России объявило о разработке законопроекта, который может повысить возраст употребления алкоголя в стране с 18 до 21 года. Газета Moscow Times сослалась на опрос, который свидетельствует о широкой общественной поддержке повышения питьевого возраста.