07:36
16 июня ‘19

В Госдуме уточнили, в каком случае россияне могут отказаться от оплаты части услуг ЖКХ

Опубликовано
Источник:

Зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев объяснил, в каком случае и как собственники квартир могут отказаться от платы за персональное потребление коммунальных ресурсов.

По закону, россияне могут не платить за персональное потребление электроэнергии, воды и отведение, но от платежей за отопление и за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, они не могут отказаться. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По словам Светланы Разворотневой, если собственники жилья проживают по другому адресу, а их квартира пустует, то они могут обратиться в организацию, которая выставляет счета за коммунальные ресурсы, с заявлением, чтобы квартплату пересмотрели. В данном случае можно отказаться от платы за персональное потребление электричества, воды и водоотведение. При этом от платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, и за отопление граждане отказаться не могут, даже если проживают в другом месте.

«Потому что даже дом, в котором большинство собственников не живет, все равно должен отапливаться», — отметила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Она добавила, что всем собственникам жилья необходимо устанавливать в квартирах приборы учета, либо документально подтверждать, что их установка невозможна по объективным причинам.

И если люди больше полугода не сдавали показания внутриквартирных счетчиков, то им начинают выставлять платежи за коммунальные услуги по нормативам с повышающим коэффициентом, напомнила Разворотнева.

Это интервью со Светланой Разворотневой стало причиной появления в ряде российских СМИ новостей в кричащими заголовками вроде «Россияне могут отказаться от некоторых платежей за услуги ЖКХ» и «От оплаты услуг ЖКХ можно отказаться». Однако в Госдуме назвали такие заголовки введением граждан в заблуждение.

В частности, зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заметил, что журналисты неправильно поняли слова исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

«Речь вовсе не шла о том, что любой россиянин может взять и отказаться от оплаты воды или электричества, к примеру, как подали это некоторые СМИ.

Речь о том, что если в квартире не установлены счетчики, то гражданин, согласно действующему закону, может обратиться в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию с заявлением о том, что он отсутствовал или будет отсутствовать в квартире в такой-то период (более пяти дней) и просит произвести перерасчет квартплаты в связи с этим, убрав из нее строки за персональное потребление воды, водоотведение, газ и электроэнергию», — сказал парламентарий.

Он добавил, что гражданам потребуется доказать факт своего длительного отсутствия в квартире, если в ней не установлены приборы учета, с помощью справки о временной регистрации по другому адресу, справки из медучреждения, картой гостя отеля и т.д. Перерасчет осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ № 354.