19:14
19 апреля ‘19

Поездка Путина в Сербию испугала Киев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что остановка транзита российского газа в 2020 году вполне вероятна.

Он выразил обеспокоенность в связи с речью Владимира Путина в Сербии о планах загрузить оба «Северных потока» и «Турецкий поток». По словам Коболева, в отсутствие новых договоров по поставкам на украинскую газотранспорую систему может ничего не остаться. Вероятность того, что после 2020 года Украина останется без контракта с «Газпромом», существует. Коболев добавил, что «Газпром» однажды уже останавливал транзит газа через Украину в 2006 и 2009 годах, «оказывая давление на Европу». Поэтому, все может повториться снова.

В эфире украинского «5 канала» Коболев также раскритиковал ход переговоров с «Газпромом» о новом транзитном контракте. Он предположил, что российская компания намеренно затягивает это процесс, чтобы дождаться результатов президентских выборов на Украине. Скорее всего, окончательное решение по контракту «Газпром» примет с учетом политических изменений в Киеве.

Коболев заключил, что для Украины сейчас главное – это сохранение транзита.

«Нафогаз» продолжит исковую войну с «Газпромом»

Слова Коболева идут в разрез с реальной политикой «Нафтогаза», который продолжает «выбивать» из «Газпрома» деньги решению Стокгольмского арбитража.

Сегодня стало известно, что Украина рассчитывает взыскать с «Газпрома» еще $100 млн. Такая сумма – это пенни за отказ российской компании вовремя исполнить решение суда. Получить эти деньги «Нафтогаз» намерен через аресты активов «Газпрома» в Европе.

Губа не треснет? – «Нафтогаз» озвучил свои претензии к «Газпрому»

Пресс-служба «Нафтогаза» опубликовала по этому поводу заявление: «Газпром» может сколько угодно прятать свои активы, врать судебным исполнителям, не выполнять решение международного суда, надеясь, что ему простят долги после выборов в Украине. Но мы не прекратим последовательно искать и арестовывать его активы».

Комментарий эксперта

Сенатор Алексей Пушков назвал отказ «Газпрома» от нового контракта с «Нафтогазом» неплохим вариантом ответить на продолжающееся давление. «Нафтогаз» допустил, что в 2020 год Украина и Россия могут вступить без нового газового контракта. Вероятно, это было бы наилучшим решением: в этом случае Нафтогаз будет юридически обездвижен и не сможет выдвигать никаких претензий к России. Это была бы оздоровительная пауза», - написал Пушков в твиттере.