09:18
18 февраля ‘19

Хватит "безглуздицы": Лукашенко объяснил "разворот" к Латвии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Литву развивать добрососедские отношения, но если Вильнюс не хочет - найдутся и другие партнерыРИГА, 15 янв — Sputnik. Беларусь может использовать

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Литву развивать добрососедские отношения, но если Вильнюс не хочет - найдутся и другие партнеры

РИГА, 15 янв — Sputnik. Беларусь может использовать украинский порт в Одессе и латвийские порты для выхода к морю, если Литва не хочет сотрудничать, заявил президент Александр Лукашенко, назначая посла в Литве, передает Белта.

"Это дело Литвы. Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения - пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят, я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдемся. Тем более что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке", — отметил Лукашенко.

Президент Беларуси заявил о необходимости выстраивать логистику до Одессы: "Порт Одессы открыт для нас. И мы можем на том направлении использовать этот порт".

"Что касается западного направления, так у нас с Латвией хорошие отношения, если Литва не хочет строить отношения, деполитизировав их, отойти от этих непонятных требований по атомной станции (строящейся БелАЭС — ред.)… Это просто какая-то безглуздица (бессмыслица, чепуха — ред.). Зачем наматывать эту атомную станцию?!" — сказал Лукашенко.

Напомним, в сентябре прошлого года Беларусь назначила нового посла в Латвии, им стал Василий Маркович. Лукашенко, назначая главу дипмиссии, отметил большой потенциал в развитии сотрудничества с Ригой.

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный — и немалый — эффект", — заявил президент Беларуси.

В настоящее время Беларусь использует латвийские порты в первую очередь для перевалки нефтепродуктов — там переваливается 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых нефтепродуктов. Литовский же порт Клайпеда Беларусь выбирает для перевалки по большей части удобрений — из-за более выгодных тарифов.

По мнению экспертов, сегодня Латвия имеет шансы договориться с белорусскими властями о стратегическом торгово-экономическом партнерстве, основой которого должен стать энергетический диалог. Поставки в Латвию электроэнергии со строящейся БелАЭС (против которой активно выступает Литва) могут вернуть и калийный транзит через латвийские порты.