16:42
18 июня ‘19

Donald Cook в Черном море стал примером провала "петли анаконды" США в отношении России

Опубликовано
Источник:

Силы Черноморского флота имеют существенные возможности слежения за эсминцем Donald Cook из-за реформ Шойгу в Минобороны

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Виртуальная "петля анаконды", которую Запад пытается затянуть вокруг России, включает не только сухопутные меры, существенная часть планов США посвящена стремлению запереть РФ в море. И действия Минобороны во главе с Сергеем Шойгу, а также политические решения Москвы ломают эти инициативы на корню. Переход Крыма в российскую юрисдикцию не только не позволил Штатам разместить на полуострове украинские ракеты, но и существенно расширил возможности России для контроля Черного моря.

В итоге Россия сейчас ни с одной части морских границ не оказалась "запертой" в портах – ни на севере, ни в Черном море, ни со стороны Охотского моря. Минобороны уверенно пресекает все попытки ограничить влияние РФ, что позволяет России уверенно доминировать не только в пределах своих границ, но и во многих акваториях. Тот же Черноморский флот контролирует вход всех кораблей НАТО и ведет комплексное сопровождение – ни одно действие по разведке, маневрам или подготовки к спецоперациям для наших военных незамеченным не остается", - отмечает военный эксперт.

Минобороны РФ отчиталось: силы Черноморского флота приступили к слежению за американским эсминцем управляемого ракетного оружия Военно-морских сил США USS Donald Cook сразу после его вхождения в акваторию Чёрного моря. В военном ведомстве уточнили: "к непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый". Также за ним будут вести слежение с помощью электронных и технических средств флота. Эскадренный миноносец Donald Cook зашел в акваторию Черного моря накануне вечером. Шестой флот ВМС США заявил: эсминец направлен для проведения операций "по обеспечению безопасности и укрепления региональной стабильности".

"Корабли нечерноморских стран, конечно, ощущают пристальный контроль со стороны России – это существенно ограничивает их возможности. Минобороны РФ четко дает понять: взаимодействие с нашими кораблями крайне тесное, любая попытка предпринять недружественный шаг будет расценена как угроза безопасности России и пресечена. Понимая это, западные военные моряки вынуждены тщательно просчитывать каждое свое действие.

Плюс к этому они понимают, что весь боевой потенциал РФ в любую минуту может быть применен в отношении чужих в черноморской акватории кораблей. Это достаточно сильный психологический и сдерживающий фактор. США в любом случае продолжат присылать в Черное море свои корабли – это демонстрация доминирования. Но от военных провокаций однозначно воздержатся – слишком серьезным будет ответ ведомства Шойгу", - подчеркивает аналитик.

Возможности России

Российское военное командование напомнило, что в соответствии с положениями международной конвенции Монтрё, регламентирующей проход через турецкие проливы военных кораблей нечерноморских государств, время пребывания американского эсминца в Черном море не должно превысить 21 сутки. Кроме того, конвенция ограничивает число военных кораблей, которые одновременно могут пребывать в акватории, что существенно связывает руки США по ведению своей политики в Черном море.

USS Donald Cook - эсминец типа "Арли Бёрк", его спустили на воду в 1997 году. Главным оружием таких кораблей являются управляемые ракеты "Томагавк" с дальностью полёта до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами соответственно. Моряки именно этого корабля массово подали рапорты об увольнении после 12 апреля 2014 года, когда российский СУ-24 пролетел 12 раз над находящимся в море эсминцем, имитируя боевую атаку и отключив средствами РЭБ всю корабельную систему ПВО. Увольнение 27 членов экипажа объяснили страхом за свои жизни.

"Со времени, когда Минобороны РФ возглавил Шойгу, проделана масштабная работа по усилению Россией контроля за приграничными акваториями, в первую очередь – за Черным морем. Ведь туда имеют доступ, пусть и с ограничениями конвенции Монтре, корабли НАТО, там же располагается вторая по мощи армия Североатлантического альянса – турецкая.

Потому система прибрежной и морской обороны в российском Причерноморье выстроена так, что ракеты РФ без проблем накрывают ракетными ударами любую часть морской зоны и ряда стран южного побережья. Такая военная политика дает уверенность, что Запад понимает: все его возможные действия по созданию напряженности и военной эскалации заранее пресечены. Вход эсминцев США в Черное море, по большому счету, лишь пиар-акция США, выйти за рамки "рекламы" в регионе Вашингтон не рискнет.

Черноморский флот и действия Минобороны при Шойгу обеспечили военно-стратегический баланс в Черном море. Иначе ограничить Россию и запереть ее в собственных портах продолжались бы по сей день. на сегодняшний день же Запад понял провал "морских" планов в отношении РФ, потому и ограничивается лишь политическими репликами и демонстрацией своих эсминцев в прибрежной зоне Турции, Болгарии и Румынии", - заключает Андрей Кошкин.