11:55
16 февраля ‘19

Япония начала жесткий прессинг накануне переговоров с Россией по Курилам

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.

О такой позиции Японии сообщило агентство Kyodo. По его информации японская сторона согласна «принять» остров Шикотан и группу необитаемых островов известных, как Хабомаи. Только после этого или в случае гарантии такой передачи Япония подпишет мирный договор с Россией. По информации агентства Япония прекрасно понимает, что переговоры по еще двум спорным островам – Итурупу и Кунаширу – невозможны в принципе. По крайней мере, в обозримом будущем.

Абэ уже делает завлекающие обещания: то, что с островов не будет выселен ни один из живущих там российских граждан, а также о том, что на острова никогда не ступит нога американского солдата. Посол Японии после таких заявлений был вызван в МИД РФ, где ему напомнили, что суть переговоров, которые ведутся между с Россией по этому вопросу грубо искажается. Более того, российская сторона считает, что теперь переговоры между лидерами двумя стран по вопросу мирного договора серьезно усложнены. Об этом заявил помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков. Более всего, российскую сторону возмутили слова премьера, который призвал согласиться жителям Курил о переходе островов под юрисдикцию Японии.

Формально «северные территории» по японскому законодательству и в настоящий момент принадлежат нашему дальневосточному соседу. Позиция российской стороны диаметральна противоположна. Россия призывает подписать мирный договор без предварительных условий и согласиться с результатами Второй мировой войны. И, соответственно, с тем, что Курильская гряда находится под юрисдикцией России. Только после этого можно начать переговоры о чем либо еще, - так описал процесс глава МИД Сергей Лавров.

Курилы зарезервировали «под нужды обороны»

Напомним, что какого-то прогресса стороны достигли к 1956 году. Тогда СССР и Япония согласились подписать мирный договор, а советская сторона рассмотреть вопрос передачи Шикотана и группы островов Хабомаи. Однако, в конце концов, договоренности сорвались. В настоящий момент Абэ предлагает вернуться к той декларации 62-летней давности. Отметим, что с новой силой проблематика островов возникла совсем недавно – буквально несколько месяцев назад. Во Владивостоке, на Восточном экономическом форуме, где присутствовали и Абэ, и Путин президент России предложил подписать мирный договор между двумя странами без предварительных условий. Японская сторона, вполне ожидаемо, на такое не согласилась. Для любого японская политика это означало бы автоматическое прекращение его карьеры. Абэ, судя по всему, карьеру прекращать не собирается и даже недавно побывал на могиле своего отца, на которой пообещал вернуть острова.

Отметим, что в российском обществе проблематика возвращения островов вызывает тревогу. Так, совсем недавно в Москве состоялся митинг протеста против возможной такой передачи территорий.