03:08
19 февраля ‘19

России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину

Опубликовано
Источник:

Разрыв Украиной договоров с Россией и потеря Крыма лишают РФ оснований держать высокие тарифы на транзит газа, заявил политолог Константин Бондаренко

Разрыв Украиной договоров с Россией и воссоединение Крыма с РФ лишают Москву оснований держать тарифы на транзит газа по украинской ГТС на высоком уровне. Об этом заявил киевский политолог Константин Бондаренко.

Говоря о перспективах украинского транзита после запуска обходных газопроводов, эксперт выразил убеждение, что ГТС не будет "распилена", а поставки через Украину продолжатся. Однако зарабатывать на транзите на нынешнем уровне у Киева не выйдет, а причиной этого во многом являются действия властей самой Украины.

"Россия будет всячески стараться, чтобы прокачка газа через украинскую трубу стоила дешевле. Дело в том, что нынешняя цена прокачки установлена Харьковскими соглашениями 2010 года. Согласно им, мы сделали некоторые уступки в плане размещения Черноморского флота в Крыму, а Россия пошла на уменьшение цены газа на 100 долларов за счет прокачки", - объяснил Бондаренко.

Выход Украины из десятков договоров с Россией, включая Харьковские соглашения, лишает Москву оснований удерживать прежние тарифы на транзит, отмечает политолог. Кроме того, после того, как Украина потеряла Крым, вопрос пребывания на полуострове Черноморского флота России больше не актуален для Москвы.

"У России нет ни одного аргумента, чтобы держать цену на транзит на том же уровне. Они хотят платить меньше. Скажут: будем прокачивать определенное количество газа через вашу территорию, но получать за это будете меньше. И поставят нас перед таким фактом", - заявил Бондаренко в эфире Ukrlife TV.

Отметим, Украина требует от России гарантий объемов транзита газа после 2019 года под угрозой иска на 12 млрд долларов. Кроме того, "Нафтогаз Украины" добивается отмены проектов обходных газопроводов с помощью стран-единомышленниц внутри ЕС, но эксперты сомневаются, что эти надежды Киева оправдаются.