05:29
27 июня ‘19

«Петля анаконды»: эксперт рассказал, как Donald Cook в Черном море стал примером провала планов США в отношении России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский эскадренный миноносец Donald Cook в субботу отправился в Черное море «для проведения операций по обеспечению безопасности». Как сообщили в Национальном центре управления обороной, за действиями американского военного корабля ведет слежку росс

Москва, 21 января. Как сообщили в Национальном центре управления обороной, за действиями американского военного корабля ведет слежку российский сторожевой корабль «Пытливый». Кроме того, за Donald Cook будет вестись наблюдение с помощью электронных и технических средств.

Эксперт рассказал, как Donald Cook в Черном море стал примером провала планов США в отношении России. Как пишет издание «Экономика сегодня», силы Черноморского флота имеют существенные возможности слежения за эсминцем Donald Cook из-за реформ в министерстве обороны, принятых в последние годы. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин рассказал, что «виртуальная петля анаконды», которую США и Европа пытаются затянуть вокруг России, включает не только сухопутные меры.

Он уточнил, что большая часть планов Вашингтона связана с тем, чтобы «запереть Россию в море». Эксперт считает, что действия российского министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу, а также решения президента РФ Владимира Путина ломают эти инициативы на корню.

«Переход Крыма в российскую юрисдикцию не только не позволил Штатам разместить на полуострове украинские ракеты, но и существенно расширил возможности России для контроля Черного моря», — подчеркнул он.

Специалист добавил, что благодаря этому, Россия не оказалась «запертой» в портах. Этого не произошло ни на севере, ни в Черном море, ни со стороны Охотского моря.

По мнению эксперта, Москва уверенно пресекает попытки ограничить свое влияние, это позволяет уверенно доминировать не только в пределах своих границ, но и во многих акваториях.

Напомним, в командовании Шестого флота ВМС США подчеркнули ранее, что Donald Cook «призван укрепить стабильность в Черноморском регионе и быть готовым взаимодействовать с партнерами НАТО». 

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что Штаты все чаще злоупотребляют миролюбием России. 

Отправку американского эсминца в Черное море он назвал провокацией и попыткой «заработать себе какие-то дивиденды». Шеремет подчеркнул, что Белый дом уже дискредитировал себя в лице своей собственной нации в Сирии и Афганистане. Благодаря ближневосточной политике Вашингона, США понесли большие репутационные потери в глазах всего мирового сообщества.

Кроме того, 6 января американские военные направили десантный корабль-док USS Fort McHenry в акваторию Черного моря. На корабле размещены 500 морских пехотинцев, кроме того, корабль оснащен ракетным оружием и зенитной артиллерией. Его водоизмещение составляет 16,1 тысячи тонн.

«Транзит Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе», — заявила командующая 6-и оперативным флотом США вице-адмирал Лайза Франчетти.

Напомним, что согласно международной конвенции суда нечерноморских государств  могут находится в акватории Черного моря не более 21 суток.

Ранее, 25 ноября, три корабля ВМС Украины нарушили госграницу России недалеко от Керченского пролива и были задержаны. Возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Российские власти назвали инцидент провокацией Киева.

Напомним, американский военный корабль ВМС США «Оук Хилл» заходил в акваторию Черного море в марте 2018 года. На нем находились 500 морских пехотинцев. Корабль направлялся в сторону Персидского залива для участия в учениях НАТО «Весенний шторм 2018». В Пентагоне объясняли наличие военных кораблей в Черном море необходимым элементом для «установления безопасности и стабильности в регионе».