09:51
18 июня ‘19

Эксперт: заявление Токио по Курилам может сорвать переговоры с Москвой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва отреагировала на сообщения японских СМИ о передаче Курильских островов накануне переговоров российского и японского лидеров.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в настоящее время нет конкретных вариантов по «курильскому вопросу». Все звучащие заявления говорят не о конкретных предложениях, а о запросах и пожеланиях, или являются «рассуждениями вслух».

Песков призвал всех «быть реалистами». Он добавил, что в вопросе Курильских островов «предстоит искать развязку». При этом национальные интересы России останутся прежними, от них никто не планирует отказываться.

Ранее японские СМИ распространили сообщения о готовности Токио подписать мирный договор с Москвой при возвращении двух из четырех островов Курильской гряды. Заявление со ссылкой на источники в правительстве появилось накануне переговоров президента РФ и премьера Японии, которые назначены на 22 января.

Угроза срыва переговоров

Глава Центра политической информации Алексей Мухин назвал действия Японии «наступательной политикой», которая делает туманной перспективы заключения мирного соглашения. Японское поведение, заключающееся в требовании передачи Шикотана и Хабомаи, вызовет негативную реакцию в российском обществе и, следовательно, у руководства РФ. Подобный подход грозит срывом российско-японских переговоров, добавил эксперт в комментарии RNS.

Япония начала жесткий прессинг накануне переговоров с Россией по Курилам

По его словам, курильская проблема более интересна Токио. Москва же в первую очередь хочет развивать отношения с восточной страной в экономическом плане.

Проверка популярности Путина

Издание The Bell отмечает, что Япония рассчитывает заключить сделку с Россией о получении двух островов в обмен на программу экономического сотрудничества. На базе этой сделки стороны могут подписать мирное соглашение, однако есть проблема. Препятствием для заключения договора на подобных условиях является низкий рейтинг Владимира Путина, подчеркивает издание. Он продолжает снижаться без передачи островов: в начале января рейтинг доверия президенту упал до 33,4%. Это стало антирекордом с 2006 года. Японская сторона вряд ли верит то, что сторонам удастся заключить соглашение. В пользу этого говорит назначение еще одной встречи Синдзо Абэ с Владимиром Путиным.

Если рейтинг российского президента повысится, то он может пойти на заключение мирного договора с условием передачи двух островов. Это станет проверкой его популярности, резюмирует издание.