09:53
18 июля ‘19

"Повторение ситуации семидесятых годов": в Комитете Госдумы РФ по энергетике прокомментировали позицию ФРГ по "Северному потоку-2"

Опубликовано
Источник:

Примечательна позиция правительства ФРГ, которая хорошо видна по последнему заявлению министра энергетики этой страны Петера Альтмайера по перспективам «Северного потока-2» и невозможности вмешательства Берлина в данный проект.

Тема американского давления на «Северный поток-2» является проблемой, как для двусторонних отношений России и США, так и для внутренней политики Евросоюза ввиду важности данного проекта для европейской экономики.

В Германии поддержали «Северный поток-2»

Здесь примечательна позиция правительства ФРГ, которая хорошо видна по последнему заявлению министра энергетики этой страны Петера Альтмайера по перспективам «Северного потока-2» и невозможности вмешательства Берлина в данный проект.

Альтмайер считает, что «Северный поток-2» превращен сегодня в «мальчика для битья», причем, учитывая то обстоятельство, что трубы данного газопровода уже проложены на многие километры, германское правительство не будет вмешиваться в давно идущий процесс.

Позицию Альтмайера поддержал и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который заявил, что реализация данного проекта не должна быть прекращена даже в случае введения против его участников санкций США, о чем говорится на протяжении уже нескольких лет.

В целом, это коллективная позиция германского политического истеблишмента, что видно и на примере заявления преемника канцлера ФРГ Ангелы Меркель на посту руководителя партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая осудила действия посла США в Берлине Ричарда Гренелла, направившего письма руководству германских компаний о необходимости прекращения «Северного потока-2».

Берлин поддерживает «Северный поток-2» в германских национальных интересах

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по энергетике Игорь Ананских в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данная позиция отражает интересы Германии и германской национальной экономики.

«Я считаю, что позиция руководства ФРГ полностью отражает интересы жителей Германии. Соответственно, германские политики в этой своей риторике защищают интересы своих избирателей и всех граждан ФРГ», - констатирует Ананских.

По словам Игоря Александровича, здесь нет ничего удивительного, поскольку транзитная цена газа через «Северный поток-2» на практике выйдет намного дешевле тех вариантов, которые здесь существуют сегодня. Главным образом, это транзит газа через Украину.

«Газ через «Северный поток-2» окажется дешевле, как энергоресурсов, поставляемых через газотранспортную систему Украины, так и СПГ. И так как правительство ФРГ должно быть заинтересовано в улучшении качества жизни своих граждан, это и выражается в том, что официальный Берлин поддерживает «Северный поток-2», - резюмирует Ананских.

Энергетика является экономическим, а не политическим вопросом

Ананских считает такую позицию логичной и неудивительной, поскольку «Северный поток-2», прежде всего, является экономическим проектом, а не политическим, как его сегодня пытаются представить большинство критиков, включая и американский истеблишмент.

«Российская сторона на этот счет всегда говорит, что никакой политики здесь нет. И у нас здесь существует несколько проектов – это и «Северный поток-2», и «Турецкий поток», и некоторые другие энергетические начинания. Да и вообще, в этом вопросе никогда не было политики, даже во времена Советского Союза, когда шла Холодная война, все это было чистой экономикой», - заключает Ананских.

Как замечает депутат, все мы помним, что в начале семидесятых годов создалась ситуация для соглашения между Бонном и Москвой о поставках российского природного газа в ФРГ, несмотря на чрезвычайно сложный геополитический расклад в Европе.

Впрочем, нужно отметить, что это стало возможным благодаря приходу к власти в ФРГ социал-демократического кабинета канцлера Вилли Брандта. Благодаря этому германскому политику СССР и ФРГ подписали соглашение о нерушимости границ в Европе, на основании которого в 1975 году оформилось СБСЕ, и энергетические контракты, которые продолжают работать и сегодня.

Энергетическая политика США имеет «двойное дно»

Другой вопрос, что если брать «Северный поток-2», то на сегодняшний день мало у кого есть сомнения, что данный проект будет реализован, в результате чего, появилось мнение, что давление США в отношении этого газопровода имеет «двойное дно».

Просто доля американского СПГ на европейском рынке ничтожно мала, и в обозримой перспективе нет оснований для изменения сложившейся ситуации, что прекрасно понимают и в Вашингтоне. В результате чего, давление на «Северный поток-2» напоминает, скорее, не борьбу с данным проектом, а общее геополитическое давление США на Россию, Евросоюз, а также российский энергетический комплекс.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что это давление на «Северный поток-2» имеет важное значение для современной американской энергетической политики.

«Во-первых, здесь ставится цель поддержки энергетических компаний США, а также укрепление их позиций на европейском газовом рынке, а, во-вторых, это часть общего геополитического давления на нашу страну», - констатирует Батюк.

И американцев совершенно не смущает противодействие со стороны Германии, Франции и официального Брюсселя, поскольку у США имеется большое количество политических инструментов для того, чтобы продолжить эту политическую линию.

«Эскалации ситуации здесь не произойдет, поскольку Вашингтон бы пошел на это, если бы увидел позитивные для себя результаты, которые пока не просматриваются. «Северный поток-2» на сегодня уже практически невозможно остановить, поэтому американцы, несмотря на свою риторику, вряд ли пойдут на какие-то ощутимые шаги против данного проекта», - резюмирует Батюк.