15:17
20 февраля ‘19

«Русская угроза» в Германии: местные трансгендеры и американские геи бьют тревогу

Опубликовано
Источник:

Все чаще «защита угнетенных» в Германии оборачивается не только против коренного населения, но даже и против невинных многовековых символов в европейской жизни.

В январские праздники мне довелось посетить Германию с рабочим визитом: как руководителя комиссии по СМИ Общественной палаты России меня интересовала в основном тема регулирования Интернета и реализация прав и свобод в европейском их понимании.

Я неоднократно слышал — замечательно звучит, надо признать — фразу о том, что Германия это «каркас объединенной Европы», образец для остальных стран в части тех самых «прав и свобод», на которые ориентируются российские либералы. Конечно, их можно понять: одно дело «российские скрепы», другое — «европейский каркас».

Права в соцсетях — не для всех. И чтобы против русских!

Только вот устроит ли такой «каркас» российских либералов? Ведь главная его часть, настоящий фундамент — это мой любимый закон Netzwerkdurchsetzungsgesetz, то есть «Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях». Действует в Германии с 2018 года.

Суть: немедленное удаление постов, которые «создают угрозу демократическому правовому государству». Для этого есть особые цензоры и штрафы до 50 миллионов евро. А еще спецслужбы и даже полиция вправе использовать троянские программы для слежки за своими же гражданами. Главное — все прописать в законе, демократия ведь.

Это первое. Второе же — то, что я очень «удачно» приехал в Берлин, сразу на следующий день после того как RBB 4 января сообщила о массированной хакерской атаке на депутатов бундестага. Я сразу же предположил, что СМИ заговорят о «русской угрозе». Так и вышло.

Неясно, правда, зачем российским хакерам было обнародовать персональные данные многих депутатов от всех парламентских партий, кроме «Альтернативы для Германии» (!), а также партийные документы, — но привычку мэйнстримовых СМИ искать демонов «где всегда» трудно пересилить.

Впрочем, комментаторы отмечали, что опубликованные данные носят бессистемный характер — «видимо, это то, что просто попало в руки».

Стал разбираться: аккаунт в Twitter, через который произошла утечка, имеет 16 тысяч подписчиков, а физически его владелец находится в Гамбурге — и никакого русского следа.

И правда: уже на следующий день Федеральное управление по информационной безопасности Германии объявило, что хакерской атаки на бундестаг вообще не было. Оказывается, данные политиков, журналистов и «звезд» шоу-бизнеса преимущественно скомпилировали из разных открытых источников и немного из облачных хранилищ. Появилась версия, что весь шум устроил единственный человек, ищущий внимания к своей персоне.

Вот видите, не зря съездил…

Если вам угрожают геи — срочно смените пол

Как оказалось, это был лишь пролог к настоящим политическим страстям: десять дней спустя посол США в Германии Ричард Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых пригрозил санкциями в случае их участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Иначе как троллингом в адрес немцев назвать этот поступок нельзя — и заодно троллингом тех самых «европейских прав и свобод», которыми гордится Европа.

Восстановим хронологию «американо-германской дружбы» на примере этого дипломата: Гренелл в первый же свой рабочий день в мае 2018 года потребовал от Германии прекратить сотрудничество с Ираном — потом взял перерыв на полгода и в январе захотел, чтобы «Северный поток — 2» не проходил через германский Грайфсвальд.

Дело, естественно, в том, что газопровод обнуляет значение Украины как транзитера, а этого администрация Трампа допустить не может.

А ирония в том, что Гренелл обращается к свободным немцам в манере колониального офицера.

Давайте я просто процитирую Bild am Sonntag: «Мы [США] подчеркиваем, что фирмы, участвующие в российским секторе экспорта газа, могут столкнуться со значительным санкционным риском».

Немцы, которые привыкли грозить санкциями России, в случае с Гренеллом наступили на те же грабли — и очень растерялись.

Посольский троллинг выглядел еще ярче из-за того забавного факта, что сам Гренелл является открытым геем (он был видным активистом республиканской ЛГБТ-группы Log Cabin Republicans («Республиканцы бревенчатой хижины», названной в честь дома, в котором родился Авраам Линкольн. — Прим. ФАН), что сбило у немецких либералов все прицелы. Попытки обозвать его «долбаным ... (представителем сексуальных меньшинств в грубой форме)» были признаны нетолерантными.

А тут еще в повестку влез депутат-трансгендер из бундестага Маркус Гансерер, который на днях призвал на законодательном уровне упростить смену пола в Германии. Вот инициатива, которой действительно не хватало этой стране; на фоне угрозы санкций от США — достойный ответ агрессору.

«Русские» и евреи — главные провокаторы

Да, чтобы вы понимали, на чьей стороне германское правительство в вопросах «толерантности», расскажу о паре нашумевших случаев, которые мне поведали мои коллеги, независимые немецкие журналисты (о встречах с ними я еще напишу подробнее отдельно).

Первый: в Кельне пенсионерка сделала замечание иранцу, чтобы он убрал ноги с сиденья в общественном транспорте. Он стал на нее орать. Она ударила его по лицу и продемонстрировала нацистское приветствие. Полицейский портал Кельна пишет, что теперь ее будут судить за нападение и за демонстрацию фашистского приветствия.

Подчеркивается, что пенсионерка была «русская» (как говорят мои коллеги, «русских» в Германии может быть два вида — или поволжские немцы, или евреи). Зато как красиво звучит в СМИ — настоящая «русская угроза»! И да, про наказание для иранца не сообщается ничего.

Случай второй: в мае 2018 года прошла акция Kipa Walk — многие немцы надевали кипы и солидаризовались с евреями; СМИ писали умилительные статьи о том, как все прекрасно прошло.

Однако оказалось, что в Ганновере группа арабов собралась прямо на акции; они скандировали «евреев — в газовые камеры», «отрежем головы», «снимите свои шляпы» и так далее.

Израильтянин Дан М. ответил им в том духе, что пора бы им самим уже сдохнуть. В результате суд Ганновера осудил… еврея, выписав ему штраф в 1350 евро и обвинив его в «провокации». Как вы понимаете, арабов тоже никто не тронул — они же вроде как пострадавшие.

Теперь вы знаете все про толерантность в этом государстве.

Бесполый Санта не может быть расистом

Будучи в Германии, думал съездить к друзьям в Голландию. Но расхотел.

Всему виной — новости, конечно. О том, как «нормальные европейцы» (толерантные, то есть) хотят «натянуть нос» Санта-Клаусу.

Оказывается, в Нидерландах нарастают протесты против… расистского помощника Санты: по традиции доброго дедушку сопровождает злой Черный Пит, который наказывает непослушных детей, пока послушным Санта дарит подарки.

Проблема в том, что Черный Пит и в самом деле черный, и этот факт жителями Нидерландов стал расцениваться как проявление расизма. Накануне Рождества в Роттердаме, Эйндховене, Гронингене, Занстаде, Леувардене и других голландских городах прошли акции протеста против «расистского» персонажа, «эксплуатирующего расовые стереотипы».

Ясно? В Америке Санта скоро станет «бесполым» (27% опрошенных уже за это), в Европе его помощник не должен задевать ничьих чувств… Так победим!

И еще о победах. Пока был в Германии, посмотрел свежие опросы общественного мнения. Есть интересные тенденции.

Да, поддержка правящей партии «Христианско-демократического союза» (ХДС) стабильна — 32%, но очень выросла в рейтингах партия «Зеленых» — 19%; у социал-демократов (СДПГ) — 15%, «Альтернатива для Германии» — 12%, Свободная демократическая партия (СвДП, либералы) — 9%, партия «Левые» — 8%.

Был и еще один опрос — о том, кто вызывает у немцев большее доверие как кандидат в канцлеры, представитель ХДС или СДПГ.

Здесь глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр безоговорочно побеждает и лидера социал-демократов Андреа Налес, и еще одного гипотетического кандидата в канцлеры от этой партии — нынешнего министра финансов Олафа Шольца. Если вспомнить, что Крамп-Карренбауэр сменила на посту главы ХДС Ангелу Меркель с формулировкой «не буду ничего менять, но с Москвой надо пожестче» — есть над чем задуматься.

Со своими они уже жестки — и с внутренними, и с внешними. А вот смогут ли быть жесткими с чужими — вопрос.