05:38
21 апреля ‘19

Делягин: государство погружает людей в принудительную бедность

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Введение предельного уровня долговой нагрузки клиента является правильной мерой, которую необходимо было принять уже давно, считает экономист Михаил Делягин.

Так он прокомментировал соответствующее обещание, высказанное главой Центробанка Набиуллиной. По мнению экономиста, это должен проделывать каждый банк. Для этого существуют бюро кредитных историй. Но в данном случае самостоятельно рынок не справляется, это очевидно, полагает экономист.

Делягин: обнищание народа продолжается

Хорошо, что у государства, оказалось достаточно разума, чтобы выполнить обязанности, с которыми рынок не может справиться, отмечает он. По словам экономиста, в рамках рыночных реформ было предусмотрено, что кредитные организации станут самостоятельно определять уровень надежности заемщика.

Но затем стало ясно, что кредитная кабала, когда граждане вынуждены работать на оплату кредита, весьма выгодна банкам, МФО и коллекторам, пояснил Делягин. Стоит отметить, что ситуация нестерпимая — должников жестоко трясут, их заработок уходит на выплату процентов, что весьма выгодно кредиторам.

Делягин: Чубайс уничтожает страну

Такой заемщик будет вынужден отдавать долг всю жизнь, полагает экономист. Нового заёмщика при этом искать уже не обязательно. Интересы заёмщика и банка здесь кардинально отличаются, без вмешательства государственной власти эту ситуацию не урегулировать, считает экономист.

Обстановка ухудшается из-за политики государства, «которое погружает людей в принудительную бедность и искусственно в ней удерживает», полагает он. Возможно, глава ЦБ не сделала бы этого, если бы не критика, звучащая в адрес регулятора в течении последних лет.

Набиуллина, как и все теперешнее государство в целом, демонстративно не обращает внимания на общественное мнение по всем важным темам, полагает экономист. Хотелось бы надеяться, что люди в ЦБ адекватны, они прислушались к мнению общества, но если бы это было так, то они прислушались бы и по поводу иных проблем. А пока налицо лишь «тотальный игнор», отмечает Делягин.

Ранее глава ЦБ Набиуллина сообщила, что регулятор выработал блок мер, призванных регулировать предельный размер долговой загрузки заёмщика. Введение предельного размера долга заёмщика ожидается в близкой перспективе, рассказала она.

Глава ЦБ сообщила, что Центральный банк разработал ряд мер, призванных не препятствовать здоровому росту уровня кредитования россиян, а также не допускать риска создания долговой кабалы для населения и рисков увеличения просроченной задолженности.