20:20
19 апреля ‘19

"Переживал бы за Латвию": в Сети ответили латышскому блогеру, возмущенному атласами с российским Крымом в магазинах Риги

Опубликовано
Источник:

В магазинах Латвии появились в продаже атласы с российским Крымом, что вызвало возмущение латышей. В Сети рекомендовали им переживать за свою страну

В магазинах Латвии появились в продаже атласы с российским Крымом, что вызвало возмущение некоторых латышей. В соцсетях рекомендовали им переживать за цвет собственной страны.

Карты, на которых Крым указан частью России, появились в продаже в русских книжных магазинах латвийской столицы. На это обратил внимание местный блогер Лаурис Эренпрейс: им атлас с российским Крымом был найден в магазине в рижском микрорайоне Ильгюциемс. "Если кому-нибудь еще не ясно, где и под кем находится Крым, идите в ильгюциемский "Римчик", и в детском отделе "Первый атлас" вам все расскажет", - советует он в своем микроблоге.

Ja kadam vēl nav skaidrs kur un "zem kā" atrodas Krima , tad dodaties uz Iļģuciema Rimčiku un bērnu nodaļā jums jūsu "pirmais atlass " visu izstāstīs!???? pic.twitter.com/rKGPVmFUW5

— Lauris Ērenpreiss (@LErenpreiss) January 19, 2019

В комментариях к записи Эренпрейса, которую он сопроводил фотографией атласа, латвийцы рассказывают, что подобные карты свободно продаются в магазинах по всей Риге. Многие латыши требуют МИД страны и министерство образования "разобраться" в ситуации и русскими книжными магазинами в целом, а некоторые даже заявили, что направили запросы в соответствующие структуры. Кроме этого, "поборники" латышского представления о мире обнаружили в атласе флаг независимой Абхазии и прочие "возмутительные" элементы. "Книжный магазин "Поларис", - рапортует пользователь Мартинс Левушканс.

"Polaris" grāmatnīcā pic.twitter.com/Wnxt8gvz4w

— Martins Levuškāns (@levuskans) January 19, 2019

Однако русские жители Латвии выступили против такого подхода. Пользователи рекомендуют латышам заниматься проблемами собственной страны и не лезть в территориальные вопросы других, особенно если речь идет о таких великих державах, как Россия. Также в Сети шутят, что Эренпрейсу следовало бы переживать не о цвете Крыма на карте мира, а о том, какого цвета в скором времени может оказаться сама Латвия.

Напомним, карты с российским Крымом периодически появляются в продаже в странах Европы, что всякий раз вызывает возмущение Украины и антироссийски настроенных европейцев. При этом в России принадлежность Крыма и других территорий РФ на карте предлагают закрепить законодательно – по словам одного из инициаторов нового закона, сенатора Сергея Цекова, за неверное обозначение российских территорий может быть введена ответственность, уровень которой еще предстоит определить.