06:16
17 февраля ‘19

«Шел убивать»: попавший в плен в ДНР солдат рассказал о пьянстве и наркомании в рядах ВСУ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Захваченный армией Донецкой народной республики 19-летний украинский солдат Станислав рассказал о пьянстве и наркомании в рядах ВСУ.

Киев, 21 января.

Молодой человек попал  плен после одной из вечеринок с сослуживцами, во время которой украинские силовики выпивали и курили коноплю. Находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, Станислав решил в одиночку прогуляться до позиций ДНР, где его и скрутили бойцы Народной милиции. Когда во время допроса пленного спросили, зачем он оставил свой пост, тот ответил коротко: «Шел убивать». Видео допроса предоставила пресс-служба НМ ДНР.

«Когда только заехал (в часть — прим. ФАН), то особо никто не выпивал, а сейчас, где-то несколько месяцев назад, пошло — все синячат, дай боже. Наркотики тоже там, «сержантский состав», «фен», ну и такое. Это то, что я сам видел», — вспоминает Станислав.

Украинский солдат также рассказал о преступлениях, которые совершают бойцы ВСУ в Донбассе. Три дня назад младший сержант с товарищами устроил «гулянку» в Шумах (населенный пункт возле Горловки), во время которой защитники отечества активно употребляли амфетамины и психостимуляторы. После этого военные вызвали такси, избили таксиста, отвезли его на кладбище и заперли в багажнике. Младший сержант выпустил по багажнику две обоймы, однако ни разу не попал. Таксисту, который воспользовался тем, что его похитители отвлеклись, удалось сбежать. Тогда силовики сожгли его машину.

Суда по данному преступлению не было, однако, как утверждает пленный солдат, всех причастных было решено уволить задним числом.

Еще одной проблемой ВСУ стало воровство.  По словам Станислава, многие отправленные в Донбасс военнослужащие крали алюминий, железо и другие ресурсы, которые можно было продать.

Напомним, что война в Донбассе продолжается с 2014 года. В 2015 году был принят комплекс мер по урегулированию конфликта, который предполагает прекращение огня в Донбассе, разведение сил, обмен военнопленными, амнистию всех жителей ДНР и ЛНР, придание этим территориям особого статуса и проведение там выборов.

Несмотря на то, что с момента подписания документов прошло почти четыре года, практически ни одно из требований минских соглашений украинской стороной реализовано не было. Закон об особом статусе Донбасса формально был принят Верховной радой, однако де-факто он не применяется.