21:07
21 апреля ‘19

"Нам каюк – придется вырезать половину труб": эксперт с Украины Марунич выразил опасения за транзит российского газа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сокращение транзита газа из России через Украину приведет к тому, что Киеву придется избавляться от половины ГТС. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич в эфире канала "Россия 1".

По мнению эксперта, готовность России и Германии сохранить транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2" ничего не гарантирует Киеву, поскольку главным является не сам факт транзита, а его объем. Минимизация прокачки может не только лишить Киев доходов, но и сделать газотранспортную систему убыточной. "Если будет 20 миллиардов (кубометров в год), то нам каюк", - констатировал он.

По словам Марунича, в этом случае Украине "придется вырезать из 37 тысяч (километров ГТС) половину труб выкопать и сдать в металлолом", а также закрыть  за ненадобностью половину компрессорных станций. Также Киев потеряет выручку от транзита российского газа, который в текущих объемах и при действующих тарифах приносит Украине около 3 млрд долларов в год.

Также Марунич высказался о перспективах переговоров России, ЕС и Украины по транзиту газа, которые проходят в Брюсселе 21 января. По его словам, даже готовность "Газпрома" к мировой с "Нафтогазом", о которой эксперт заявил со ссылкой на свои источники, не изменит ситуацию, поскольку для Украины по политическим причинам такой сценарий невозможен. Россия же со своей стороны ожидает результатов выборов на Украине и "новых людей" в ее правительстве, которые будут иначе смотреть на переговоры по газу.

 Похожей позиции придерживается другой эксперт по энергетике с Украины, Валентин Землянский. Он считает, что переговорам РФ, ЕС и Украины препятствует "казус Тимошенко", в силу которого никто из украинских деятелей при нынешнем раскладе не возьмет на себя риски за новый контракт на транзит газа.