14:12
22 февраля ‘19

«Украина лишится козыря по Крыму»: в России собираются наполнить Северо-Крымский канал, закрытый Киевом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России разработали проект, который должен улучшить ситуацию с водоснабжением Северного Крыма. Этот план был одобрен специалистами Главгосэкспертизы.

Киев, 22 января.

Отмечается, что проект предусматривает установку оборудования, которое сможет компенсировать потерю напора при транспортировке воды на длинную дистанцию. Это станет возможным благодаря комплектной, а также повысительной насосных станций. 

Сообщение, размещенное на официальном сайте Главгосэкспертизы, говорит о том, что ввод в эксплуатацию новых объектов Северо-Крымского канала снимет инфраструктурные ограничения, а также значительно улучшит водоснабжение города Армянска, населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов Республики Крым.

Как пишет издание «Политнавигатор», Киев еще в 2014 году перекрыл подачу воды в Крым через Северо-Крымский канал. 

Напомним, шлюзы из Днепра в Северо-Крымский канал закрылись, когда Крым стал российским, и на первый взгляд это грозило катастрофой — с Украины шло 85% объема воды для полива. В кратчайшие сроки Россия разведала и освоила на полуострове три водозабора — Нежинское, Григорьевское и Просторненское.

В том месте, где река Биюк-Карасу проходит под Северо-Крымским каналом, был сделан перебрасывающий дюкер — так удалось перенаправить воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ естественного налива. Налив водохранилищ и быстрый переброс воды позволил быстро подать воду в Восточный Крым, у которого почти нет собственных источников пресной воды. От месторождений построили водоводы, которые сейчас сводятся в единую насосную станцию, и по программе ФЦП должны дойти до Феодосии к 2020 году.

Как пишет издание, в России собираются наполнить Северо-Крымский канал, закрытый Киевом . При этом, по данным автора статьи, если России удастся решить вопросы с водоснабжением Крыма собственными силами, то «Украина лишится козыря по Крыму». 

Ранее сообщалось, что снабдить Крым водой помогут ученые, инженеры, военные и энергетики. Проблему дефицита воды в Крыму и Севастополе будут решать на материке: премьер Дмитрий Медведев по итогам совещания о социально-экономическом развитии полуострова поручил создать рабочую группу из сотрудников Минобороны, Росатома, РАН и представителей субъектов России. 

Как сообщили в министерстве ЖКХ Республики Крым, в самых засушливых городах полуострова — Керчи, Феодосии, Судаке — на сегодняшний день водоснабжение ведется круглосуточно.

«В части Судака существует режимная подача воды в соответствии с графиками, согласованными администрацией города; в Феодосии на случай ухудшения ситуации с водоснабжением по техническим причинам разработаны графики подачи воды; в Керчи временно снижается давление воды в водопроводной сети в ночное время суток», — рассказали собеседники в министерстве.

Ситуация с водоснабжением в Крыму усложняется еще и капризами природы — в последние несколько лет на полуострове стоят малоснежные зимы, засушливые осень и весна. Питьевой водой Крым обеспечен в достатке, но для сельского хозяйства и промышленности воды на полуострове по-прежнему недостаточно. Через Северо-Крымский канал приходил один миллиард 200 миллионов кубов днепровской воды в год, без нее Северный Крым в буквальном смысле высох — остановились предприятия, агрономы перешли на другие сельскохозяйственные культуры. В эти годы Крым создает единую схему водоснабжения и водоотведения, пробует использовать очищенные сточные воды на промышленные нужды и сельское хозяйство.

Уникальное для Крыма современное очистное сооружение в поселении Гвардейское уже направляет очищенные стоки на техническое водоснабжение производственных предприятий по соседству.

Добавим, что Россия также взяла ответственность за артезианские скважины в засушливом Красноперекопском районе Северного Крыма. Воду для питья в села здесь еще со времен СССР поднимали насосами с глубины 80 метров из артезианских скважин, заложенных в 1960 годы. Когда после присоединения Крыма к России ГУП РК «Вода Крыма» обследовало артезианские скважины в этом районе, выяснилось, что сети и насосы — главное оборудование станций — уже изношены на 100%. В республиканскую адресную инвестиционную программу на 2016-2017 годы попали 38 из 42 скважин Красноперекопского района, которые пришлось полностью реконструировать.