17:33
17 июня ‘19

В Госдуме отреагировали на лишение Украины мест в комитете ПАСЕ по снятию санкций с РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не попала в комитет ПАСЕ, работающий над снятием санкций с России. В комитете Госдумы по международным делам заявили, что этот шаг еще не означает, что Россия вернется в организацию.

Украина не попала в комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, работающий над снятием санкций с России. Это произошло из-за изменения регламента, согласно которому теперь в комитетах может быть не больше двух представителей стран-членов ПАСЕ.

Ранее в комитете, отвечающем за разработку поправок в регламент, которые могут открыть путь к возвращению России в ПАСЕ, было четыре украинца. По новым правилам, список Украины в этом комитете будет обнулен.

Комментируя эту ситуацию, руководитель украинской делегации Владимир Арьев назвал произошедшее «мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России», передает издание «Европейская правда».

Однако член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в комментарии Федеральному агентству новостей высказал мнение, что изменение регламента работы комитетов ПАСЕ произошло вовсе не в «угоду России», как это попытался выставить глава украинской делегации, а потому, что различные делегации уравниваются в правах.

«Как известно, в ПАСЕ осуществляют свою деятельность 47 стран-участниц, и все они хотят быть максимально представленными в ключевых комитетах и группах — там, где принимаются важные решения. И поэтому ограничения в представительности — это вполне логичная мера. Тут никакой политики и тем более попытки выслужиться перед Россией со стороны руководства ПАСЕ точно нет», — заметил Антон Морозов.

При этом, по словам парламентария, «возвращения России в ПАСЕ, даже если с нее будут сняты ограничения, может и не быть».

«С 2015 года Россия предлагает внести в регламент работы ПАСЕ принципиальную поправку, которая бы запрещала нарушение каких-либо прав любой национальной делегации, то есть не допускала бы пересмотра полномочий делегаций.

Если эта поправка все-таки будет принята, тогда Россия сможет рассмотреть возможность своего участия в ПАСЕ. Но далеко не факт, что мы вернемся в организацию даже в этом случае, потому что ПАСЕ утрачивает свою значимость на фоне роста влияния Европарламента», — объяснил Антон Морозов.