03:17
17 февраля ‘19

Меняем на Окинаву: Сатановский предложил Японии решить вопрос Курил "игрой в го, а не в гопу"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если Япония хочет получить Курильские острова, она должна предложить что-то для равноценного обмена. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По мнению эксперта, Япония "все время предлагает что-то тухлое" для решения проблемы Южных Курил. В Токио предпочитают ссылаться на договора и факты, не имеющие отношения к современности, словно бы забывая, как закончилась Вторая Мировая война.

"Нам предлагают: а давайте мы не будем выселять россиян, живущих на Курилах. И встаешь в ступор: а войну Вторую мировую кто выиграл? Япония, что ли? Есть результаты войны. У нас, между прочим, есть такой город Кенигсберг, который стал Калининградом. Есть Пруссия – сегодня Калининградская область. А пересмотр этих результатов что, завтра на повестке дня? Логика та же", - возмутился Сатановский.

Передача Курил Японии, полагает политолог, может открыть ящик Пандоры и спровоцировать пересмотр итогов войны и территориальые шантажи в отношении РФ со стороны других стран. Предметом торга вместо островов могут стать отмена санкций, интеграция с ЕС и другие подобные условия.

Сатановский убежден, что единственной возможностью для передачи Курил Японии может стать равноценный обмен по принципу "дашь на дашь". "А давайте Шикотан и гряду Хабомаи обменяем на Окинаву – заодно выкинем американцев с Окинавы. Лучше игра в го, чем игра в "гопу". Мы японцев атомными бомбами не забрасывали. Может, поэтому они от нас требуют все, а от американцев – ничего", - рассуждает он

"Предложите чего-нибудь – мы, может быть, рассмотрим. А что вы предлагаете? Вы заключаете территориальный компромисс, в рамках которого вы чем будете платить за эти северные территории? Отстроите инфраструктуру от Дальнего Востока до Калининграда? На свои деньги, естественно – у Японии хватит всего на свете. Отработаете все, чего надо отработать? Я не понимаю, зачем это нам. Зачем это Японии – я понимаю. Рыба, океанские просторы, а, если особенно тупо, "ля рус" будут работать. Так в чем предложение, касатики?" – резюмировал Сатановский в эфире радио "Вести".