10:42
20 июля ‘19

Генсек СЕ заявил о кризисе после лишения России права голоса в ПАСЕ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турбьерн Ягланд отметил, что лишение прав российской делегации привело отнюдь не к положительным последствиям.

Страсбург, 22 января. Лишение российской делегации прав в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и последовавший за этим отказ парламентариев из РФ участвовать в работе органа привели к кризисной ситуации. С таким заявлением генсек СЕ Турбьерн Ягланд выступил на зимней сессии ПАСЕ.

«Лишение российской делегации прав в этой ассамблее не привело к возвращению Крыма Украине и не способствовало улучшению ситуации с правами человека в России. Это спровоцировало кризис внутри организации», — признал он.

Напомним, ПАСЕ в 2014 году лишила права голоса российскую делегацию. Такое решение было принято из-за присоединения крымского полуострова к составу РФ. Годом позднее на рассмотрение ассамблеи дважды выносился вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако действующие ограничения остались в силе. В ответ Россия приостановила свою работу в ПАСЕ, а в 2017 году прекратила платить взносы в Совет Европы.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ранее отметил, что вопрос возвращения России в ПАСЕ может быть поднят не раньше января 2020 года при условии, что все существующие разногласия будут улажены.