17:33
21 апреля ‘19

Покровский: почему С-300 не участвовали в отражении атак Израиля на Сирию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос, почему ЗРК С-300 не принимали участия в отражении атак Израиля на Сирию, волнует многих экспертов, пока военные не дают комментариев по этому поводу, отмечает журналист Александр Покровский.

Вопрос, почему ЗРК С-300 не принимали участия в отражении атак Израиля на Сирию, волнует многих экспертов, пока военные не дают комментариев по этому поводу, отмечает журналист Александр Покровский.

После того, как израильтяне два раза бомбили аэропорт в Дамаске, многие журналисты и аналитики стали задаваться вопросом, почему молчали С-300, которые РФ доставила в Сирию после ЧП с сбитым самолетом Ил-20.

ВВС Израиля дважды атаковали Сирию

В ночь на 20 января израильские самолеты выпустили несколько ракет по иранским, по данным израильской разведки, объектам, находящимся около аэропорта Дамаска. Сообщается, что несколько ракет были подбиты, прочие упали неподалеку, не причинив вреда.

Позже израильские военнослужащие нанесли ещё один удар по тем же объектам. Обстрел вёлся из-за Голанских высот и воздушного пространства над Ливаном. В этот раз израильтяне поразили объект.

Израильские воздушные суда удалились без повреждений и без сопротивления со стороны ПВО и ВВС Сирии. А разрекламированные С-300 лишь наблюдали за обстрелом.

Я - не я и подпись не моя: Трамп передумал уходить из Сирии

По мнению экспертов, комплексы не стреляли, поскольку не могли. Граница между Сирией и Ливаном проходит, по большей части, по горной цепи. Если самолёт противника покажется на несколько секунд из-за гор и нанесет удар по объекту, находящемуся на равнине, а после тут же спрячется, поразить его уже невозможно, поскольку он исчез с радаров.

Схожим образом невозможно поразить самолет, который ненадолго покажется из-за Голанских высот и позже укроется на территории Израиля. Помимо этих, зависящих от рельефа обстоятельств, многое также зависит от людей, от персонала, обслуживающего комплексы.

Русские военные полагают, что сирийские солдаты не готовы к полноценному использованию комплексов, отмечают некоторые эксперты. Также сами С-300 пока не развернули ещё как нужно, не пройдены установочные стрельбы.

Существует ещё одна причина, по которой С-300 не используют, отмечает Александров. О ней сообщают некоторые эксперты. Поставленные РФ новейшие комплексы пока не образовали единую систему ПВО в Сирии, потому что их просто мало. То есть, точки обороны не образуют сеть с необходимой плотностью. А в разрозненном состоянии они представляют собой довольно лёгкую цель, отмечают эксперты.