07:52
17 июня ‘19

«Нужно прекратить наживаться на людях»: в Госдуме объявили войну «девятку яиц» и «недолитру» молока

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маломерные упаковки, по мнению Михаила Дегтярева, являются способом производителей залезть в карман населению.

В Госдуме предложили рассмотреть возможность введения четкой системы государственных стандартов фасовки продуктов. С таким предложением к главе Минпромторга РФ Денису Мантурову обратился глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Федеральное агентство новостей связалось с Дегтяревым и поинтересовалось, что стало причиной его интереса к расфасовке продуктов.

«В настоящее время молочные продукты реализуются в таре по 900 миллилитров со стоимостью, соответствующей полноценному литру, а яйца — в таре по девять штук, — напомнил депутат. — Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, которые визуально неотличимы от привычных для потребителей стандартов».

Собеседник ФАН с горечью констатировал, что иногда покупатели только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми.

«Недобросовестные производители, наверное, на это и рассчитывают, — предположил Дегтярев. — Пенсионеры вынуждены длительное время стоять у прилавка, чтобы разобраться и посчитать, сколько же действительно стоит килограмм гречки, если ее фасуют по 700 грамм.

Покупателю кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, — а на самом деле из-за снижения веса продукта идет переплата. Все это вызывает большую обеспокоенность у граждан, а также создает условия для введения потребителей в заблуждение».

Дегтярев убежден — необходимо установить четкие правила фасовки товаров. Например, яйцо куриное — фасовка кратно десяти; фасовка молока — кратно четверти литра; круп — кратно 500 граммам, и так далее. Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту.

«То, что изготовители указывают фактическую массу или объем продукта на упаковке мелким шрифтом, не решает проблему. Нужно исключить формальный подход и прекратить наживаться на людях», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, не так давно появление в розничной продаже яиц в упаковках по девять штук вызвало волну возмущения в российском обществе и социальных сетях. Пользователи социальных сетей язвительно острили про упаковки в «девяток яиц»; многие утверждали, что причиной появления таких упаковок является снижение достатка россиян.