09:45
18 июня ‘19

ПАСЕ взяла курс на раскрутку антироссийских санкций

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, рекомендующую европейским странам принимать законы, упрощающие механизм введения индивидуальных санкций за преступления в сфере прав человека и коррупцию.

За документ проголосовали 95 депутатов. Против выступили три, и шесть воздержались. Как сообщает ТАСС, автор поддержанной большинством в ПАСЕ инициативы британский лорд Дональд Андерсон обосновал необходимость распространения аналогов «акта Магнитского» желанием снабдить как моно больше стран инструментом борьбы с безнаказанностью в особо чувствительных сферах. «Мы хотим, чтобы страны вводили не только "законы Магнитского", но чтобы они наказывали любое подобное нарушение», - подчеркнул Андерсон. В пример он привел США, Канаду и Британию, которые приняли законы, выходящие за рамки дела Магнитского.

В принятой резолюции отмечается, что введение точечных санкций выгодно отличается от общих мер, так как не затрагивает интересы широких слоев населения.

Поводом для введения санкций станут документы, собранные неправительственными организациями как на местном, так и на международном уровне. В случае если попавшее под ограничения физлицо сможет доказать несправедливость введенных против него санкций, предусмотрена выплата компенсации.

В ходе обсуждения резолюции нидерландский депутат Хенк Овербек заявил, что документ может противоречить презумпции невиновности, так как при обвинении ответчик автоматически становится в невыгодное положение, когда, чтобы быть услышанным, нужно оправдываться.

Овербек также обратил внимание на то, что дело Магнитского притянуто за уши к в целом правильной резолюции, призванной утвердить новые общие правила, защищающие права людей.

Аналогичную позицию занял депутат Андрей Хунко (Германия). Он призвал коллег бороться с безнаказанностью вне контекста истории со смертью Магнитского.

Напомним, «акт Магнитского» был принят Конгрессом США и подписан президентом в 2012 году. Он предусматривает введение индивидуальных санкций в отношении лиц, по мнению США, виновных в нарушении прав человека на родине (в данном случае, в России). Позже этот закон в Штатах распространили на другие страны.