10:47
18 июня ‘19

В КПРФ намекнули на «Курильский заговор» во власти

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В день переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ у посольства Японии в Москве прошел митинг противников сдачи Курил.

На встречу с протестующими приехали депутаты Госдумы от КПРФ, однако тихо и мирно мероприятие все равно провести не удалось. Как сообщает портал Daily Storm, полиция заранее стянула к посольству дополнительные силы и автозаки. Машинами протестующих отгородили от посольства, чтобы их не было видно из окон диппредставительства.

Сначала полицейские проводили с организаторами протеста профилактические беседы и призывали свернуть мероприятие, но уже через 20 минут людей стали задерживать.

В автозаки начали сажать представителей «Левого фронта», КПРФ, включая депутатов, а также общественников. Под «горячую руку» правоохранителей попал депутат ГД от коммунистов Алексей Корниенко. Сообщается, что попав в полицейский автомобиль, он предьявил депутатское удостоверение и был отпущен.

Позже, в беседе с Daily Storm Корниенко заявил, что до начала акции у японского посольства заметили кортеж из примерно шести черных автомобилей, где мог находиться премьер Синдзо Абэ. Вероятно, «была дана команда разгонять и задерживать», чтобы лишний раз не беспокоить японскую делегацию, предположил депутат.

Корниенко рассказал, что после задержания примерно десяти протестующих, их последующее освобождение пришлось лично проконтролировать ему и депутатам Рашкину и Парфенову.

«Рейтинги Путина теперь мало беспокоят»: политолог о сдаче Курил

Депутат Валерий Рашкин, организовавший встречу с избирателями у стен японского посольства, по поводу неудачного митинга сказал, что «начавшийся беспредел» с задержаниями – это результат команды сверху. Он добавил, что митинг проходил мирно, без нарушений, и повода для применения силы у правоохранителей не было.

Депутат Денис Парфенов напомнил, что КПРФ ранее неоднократно устраивала подобные акции, но никогда столь резкой реакции полиции не наблюдалось. Указывая на неадекватное «прессование патриотически настроенных граждан», Парфенов также заявил о команде сверху. В пояснение он выдвинул следующую гипотезу: «Кто-то в российской власти ангажирован на решение курильского вопроса в пользу японской стороны».

Глава КПРФ Геннадий Зюганов в комментарии к митингу на верифицированной странице в ВК назвал действия полиции беспределом, «организованным теми, кто посягает на территориальную целостность России (и очевидно имеет властные полномочия давать распоряжения МВД – прим ред.)».

В заключении Зюганов подчеркнул: «И исполнители, и организаторы должны ответить за содеянное».