21:25
21 апреля ‘19

"Шойгу и Герасимов дали на уничтожение минут 20-25": Сатановский заявил, что Россия была готова к войне с США еще до гиперзвука

Опубликовано
Источник:

Россия была готова к войне с США еще до появления в ее арсенале гиперзвукового оружия. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский

Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский в эфире ТВЦ.

Оценивая вероятность вооруженного конфликта между США и Россией, эксперт отметил, что готовность РФ противостоять США в войне является фактом. При этом она появилась не в тот момент, когда в арсенале Москвы появилось гиперзвуковое оружие, против которого у Штатов нет средств противодействия, а значительно раньше – в марте 2018 года, когда США угрожали очередным ракетным ударом по Сирии, а РФ предупредила о последствиях попадания в российских военных.

"Это (готовность России к войне с США) есть факт, обрисованный не с момента, когда президент сказал про гиперзвук, а потом и продемонстрировал. А с момента, когда по Сирии сообщили, что если будут гибнуть наши военнослужащие, то все платформы, ходящие по морю, или летающие, которые нанесут этот удар, будут сбиты или потоплены", - заявил Сатановский.

Политолог признался, что уже после удара США говорил о нем с главой Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. "Я потом спросил этих двух людей, которые за это (ответ России) отвечали: а мы действительно были к этому готовы? "Да" сказали оба. "А сколько времени надо?" "Ну, минут 20, может, 25". Помните, был такой американо-франко-британский заход? И как-то все удары аккуратно пришлись туда, где наших военнослужащих не было. Есть ситуация такова, что вы готовы к чему угодно, надо спокойно и весело смотреть на эту ситуацию", - резюмировал Евгений Сатановский.

Ранее эксперт заявил, что объем ядерного арсенала США не имеет значения для России, если та способна "выстрелить быстрее" в случае риска удара стратегическими системами. По мнению Сатановского, руководство России, в отличие от советского, "хорошо умеет считать" и не позволяет стране ввязаться в чисто арифметическую гонку вооружений с Америкой.