07:20
23 февраля ‘19

Пути решения кризиса в Совете Европы назвал эксперт

Опубликовано
Источник:

Без участия России ПАСЕ по большому счету теряет свой смысл, но кризис в Совете Европы имеет несколько вариантов решения

После лишения российской делегации прав в ПАСЕ и последующим отказом РФ участвовать в работе этого органа со стороны, Совет Европы вынужден был предпринять меры жесткой экономии и сократить уровень зарплат. Как считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, без участия России ПАСЕ по большому счету теряет свой смысл, но кризис в Совете Европы имеет несколько вариантов решения.

Кризис в Совете Европы

Лишение российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не ведет к возвращению Крыма Украине и не улучшает ситуацию с правами человека, заявил генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил. Саму ситуацию в организации, возникшую после лишения российской делегации прав в ПАСЕ и последовавшего за этим отказа участвовать в работе этого органа со стороны парламентариев РФ, Ягланд назвал кризисной.

По его словам, России продолжает воздерживаться от выплаты положенных с ее стороны взносов в бюджет Совета Европы, в связи с чем Совет Европы вынужден предпринять меры жесткой экономии и сократить уровень зарплат. В дальнейшем предполагается отложить ремонт штаб-квартиры Совета Европы, сократить персонал и урезать зарплаты, причем не только рядовых сотрудников, но и самого Ягланда.

«Без участия России работа ПАСЕ по большому счету теряет свой смысл. Сегодня существует три основных вопроса, которые стоят на повестке дня у Европы. Вопрос первый – это Брексит, выход Великобритании из ЕС. Вопрос второй – это регламентирование миграционного кризиса и разработка какого-то плана объединенной Европе по его решению, предполагающего распределение и депортацию нелегальных мигрантов. А третий вопрос завязан на нормализацию отношений с Россией по всем направлениям, от экономики до безопасности.

При этом стоит отметить, что первые два вопроса могут решаться и вне ПАСЕ, например, на уровне Совета министров ЕС, который не предполагает прямого участия России. А вопрос отношений с РФ без участия Москвы никак не решить, мы не такая страна, которую можно вывести за скобки. Подход по примеру решения проблем Греции, которую европейские страны обязали заплатить долги международным финансовым институтам, здесь не пройдет», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Варианты возвращения российской делегации в ПАСЕ

Напомним, что после отказа России платить членские взносы в Совета Европы он недополучил 66 млн евро за два года, или 11% бюджета организации. В результате дефицит в прошлом году составил 18 миллионов евро, поэтому страны-члены вынуждены были прибегнуть к серьезной экономии. Ягланд предложил другим участникам Совета Европы увеличить свои взноса, но какого-то отклика с их стороны не было.

«Отмечу, что здесь вопрос не только финансовый и трудоустройства бюрократического аппарата ПАСЕ, но и смысловой – без РФ работа этой организации не несет никакого практического смысла. Каким образом возможно возвращение российской делегации? Москва подчеркивает, что ее финансовое участие возможно только при возвращении полноценного политического участия в этом институте. Какие-то половинчатые договоренности вроде того, что представители РФ могут посидеть и послушать в зале заседаний, не рассматриваются.

РФ лишили право голоса по итогам общего голосования. Остается два варианта, как восстановить права в ПАСЕ. Вариант первый – Ягланд и основные спикеры ПАСЕ работают с делегациями стран, долго и упорно объясняя им необходимость возвращения РФ, после чего выносят вопрос на голосование. Второй вариант более технический. Руководство ПАСЕ пытается узким кругом провести изменения внутреннего регламента, которые предполагает возможность де-факто возвращения прав голоса без общего голосования. Данная процедура хотя и менее демократическая, но тоже может рассматриваться», - уверен Станислав Бышок.

Движением в сторону решения кризиса в Совете Европы стали новые правила формирования комитетов бюро ПАСЕ, исключающее присутствие представителей официального Киева в комитете по снятию санкций с России. Как объяснили в ПАСЕ, Украина не вошла в состав комиссии по регламенту из-за «географического баланса». Наш собеседник связывает данное решение с активностью украинской делегации после того, как РФ временно покинула ПАСЕ.

По мнению политолога, украинская делегация имеет свойство вести себя не очень вежливо или корректно, в том числе по отношению спикеру. Причем речь идет не только о тех вопросах, которые связаны с РФ или Украиной. Как считает политолог, их исключили из комиссии по совокупности факторов, а одним из ключевых пунктов стал низкий уровень культуры дискуссии со стороны украинской делегации.