21:19
21 февраля ‘19

«А потом придется Выборг финнам отдать, и Калининград — немцам»: Абэ уехал из России без Курил

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве состоялись переговоры между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, которые длились около трех часов и затрагивали вопрос Курильских островов. В Москве 22 января состоялись переговоры между

 

В Москве 22 января состоялись переговоры между лидерами России и Японии Владимиром Путиным и Синдзо Абэ. На повестке дня стояло обсуждение вопросов экономического сотрудничества и подписания мирного договора. По результатам трехчасовых переговоров стороны достигли соглашения в экономическом аспекте, однако позиции глав государств по мирному договору не изменились.

Так, в качестве главного условия для подписания документа Япония выдвинула возвращение четырех островов Курильской гряды под контроль Токио. Россия, в свою очередь, твердо стоит на том, что суверенитет данных территорий не может быть темой для обсуждения.

Вопреки надежде, Абэ уехал из России без островов.

История конфликта по Курильским островамВ процессе военных конфликтов между Россией и Японией принадлежность Курильских островов менялась не один раз. Их статус последовательно закреплен несколькими документами, на которые опираются Москва и Токио в решении проблемы спорных территорий.

Япония апеллирует к Симодскому трактату от 1855 года, а Россия — к Совместной декларации от 1956 года как правопреемник СССР.

Ознакомиться с историей конфликта можно в подробной инфографике, подготовленной информационно-аналитическим порталом «ПолитПазл».

Япония до сих пор твердо намерена вернуть острова, считая их собственной территорией. Премьер-министр Абэ даже поклялся на могиле своего отца в том, что в нынешнем году поставит точку в этом вопросе и решит проблему с Курилами, подняв над ними бело-красный флаг. При этом Владимир Путин и МИД РФ неоднократно заявляли, что острова не могут быть предметом торга. Россия согласна вести на них совместное с Японией хозяйство, но ни о какой передаче не может идти речи.

Россия не торгует территориями.

Комментируя территориальные претензии Токио, глава ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» заявил, что Россия не должна даже обсуждать передачу кому-либо каких-либо земель, даже если разговор будет идти о нескольких сантиметрах.

«А потом придется и Выборг финнам возвращать, и Калининград — немцам», — сказал Жириновский.

По мнению политика, острова нельзя отдавать по трем причинам. Во-первых, из-за исторических событий между двумя странами. Россия никогда не была агрессором по отношению к Японии. При этом Страна восходящего солнца участвовала в оккупации русского Дальнего Востока после революции 1917 года, начала русско-японскую войну прошлого века и мечтала присоединить территорию до Урала. Во время Второй мировой войны из-за японской угрозы Сталин был вынужден держать лучшие дивизии на Дальнем Востоке, хотя они могли усилить западную группировку, и Гитлер не смог бы в первые месяцы войны так глубоко вглубь нашей страны продвинуться, объяснил Жириновский.

«Второй аспект – военный. Без Курил мы лишимся собственного выхода в Тихий океан. Нам придется получать у Японии каждый раз разрешение, чтобы пройти мимо наших же островов», — считает политик.

В качестве третьего аргумента необходимо понимать значение Курильских островов для России с точки зрения ресурсов. Они богаты полезными ископаемыми, там остались шахты, где добывался уран. Кроме того, богаты и водные ресурсы. Зачем все это отдавать японцам, задается вопросом Жириновский.

«Я уже много раз говорил, если японцам нужно жизненное пространство – они могут использовать и Курилы, и Сахалин, и другие регионы русского Дальнего Востока, строить свои предприятия, выращивать сельхозпродукцию, заниматься животноводством. Это будет выгодно и Японии и России. Все это возможно, но под русским флагом, потому что мы своей территорией не торгуем», — заключил Жириновский.

Напомним, ранее зампредседателя Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рассказал, что многие японцы хотели бы вернуть не только Курилы, но и половину Сибири.