08:08
21 апреля ‘19

Западу теперь остается только мечтать о «послушной» России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступая по видео конференцсвязи перед участниками 47-го Всемирного экономического форума, собравшимися вчера в швейцарском Давосе, Государственный секретарь США Майк Помпео решил то ли от души

Выступая по видео конференцсвязи перед участниками 47-го Всемирного экономического форума, собравшимися вчера в швейцарском Давосе, Государственный секретарь США Майк Помпео решил то ли от души покуражиться, то ли просто поиздеваться над Россией. Из уст этого деятеля вновь раздались призывы к нашей стране, звучащие на первый взгляд, как приглашение к диалогу, но, на самом деле являющиеся крайне небрежно закамуфлированными требованиями полной капитуляции перед Западом.

Чего же хочет от нас сегодня Вашингтон, транслируя свою волю через господина Помпео? Да «всего-то» - полной смены внешнеполитического курса! И пусть на публике это подается, как «возвращение» нашей страны «к верховенству права и свободы», но мы ведь знаем, о чем на самом деле идет речь. Тем более, что и сам Госсекретарь, лицемерно утверждая, что США и Россия «вовсе не обречены на антагонизм» и вполне могли бы мирно существовать и даже «развиваться бок о бок», не дает впасть в заблуждение относительно истинных требований. Москва просто обязана «сменить поведение относительно Украины»!

Что конкретно это означает более, чем ясно демонстрирует заявление, сделанное в тот же день посольством США на Украине и приуроченное к очередному «национальному празднику», придуманному тамошней майданной властью. Вместо поздравлений «нэзалэжной» в таковом звучат требования в адрес нашей страны «уважать территориальную целостность Украины включительно с Крымом». То есть – вернуть полуостров в состав государства, гражданами которого его жители категорически не пожелали оставаться весной 2014 года. Наглый демарш зарвавшихся посольских? Нет – государственная политика США. Ведь и сам Помпео указывает на то же самое: отдавайте Крым – и точка!

Второе его требование к Москве является не менее наглым, но гораздо более абсурдным. Наша страна, видите ли, должна «прекратить работу», направленную на то, чтобы «повлиять на выборы как в США, так и по всему миру». Вот это уже точно выглядит намеренным издевательством – как можно «прекратить» то, чего никогда не делалось?! Вашингтон, впрочем, это совершенно не волнует – главное ведь бросить обвинение и выдвинуть претензию. Тут уж – чем невыполнимее, тем лучше. Примерно так же обстоят дела с «нарушением Россией ДРСМД». На проходившей не так давно в Женеве Конференции по разоружению Роберт Вуд, представлявший интересы Соединенным Штатов, предъявил нашей стране не менее возмутительный и нелепый ультиматум.

Согласно его заявлению, «политика и поведение», да и вообще, любые действия России «не соответствуют образу ответственного государства», а напряжение «во всем мире» усиливается исключительно из-за ее «зловещих силовых действий». Ужас какой! Что же необходимо предпринять, чтобы его развеять? Да попросту уничтожить собственный оборонный потенциал! И при этом «пустить под нож» не только все до единой ракеты, по мнению США «нарушающие ДРСМД», но также и их пусковые установки вкупе с «другим оборудованием». Да еще и проделать все это под строжайшим надзором Америки. Иначе – незачет! От нас снова требуют одностороннего «разоружения» и постановки наших Вооруженных сил под контроль Вашингтона, как это было после позорной «перестройки». Вот только времена не те. И люди, как в Кремле, так и во всей России другие...

Вместо того, чтобы бить земные поклоны пытающемуся поучать и грозить заокеанскому «барину», заместитель представителя нашей страны на Конференции Андрей Дейнеко парировал его речь самым резким образом. Выдвинутые обвинения были названы «односторонними» и неконструктивными, а главное – Дейнеко совершенно однозначно заявил, что ни на какие ультиматумы Россия не поддастся. Чем на самом деле обернутся сладкие речи о «мирном сосуществовании» и «сотрудничестве» Запада с нашей страной, которые немедленно настанут, стоит лишь только выполнить очередные унизительные условия, нам слишком хорошо известно.

О чем на самом деле от всей души мечтает «коллективный Запад», полное представление может дать недавняя публикация в британском издании Guardian, вполне могущем претендовать на роль рупора такового. Обозреватель газеты Джон Харрис откровенно пишет о «ностальгии по 1989 году» - времени, когда «целая волна революций привела к краху советского коммунизма». С восторгом вспоминая о случившемся 30 лет назад падении Берлинской стены, британский журналист вещает о «царивших тогда радужных настроениях», «расцвете интернационализма и социального либерализма». О гибели великой страны, жертвах разразившихся на ее обломках региональных конфликтов и погибших под бомбами НАТО югославских детях он не упоминает, конечно... Зато выдвигает предположение, что «целью Владимира Путина» является «отплатить Западу за его победу в 1989 году».

А если даже и так?! Вполне поделом будет. С восторгом вспоминая конец прошлого столетия, Запад жаждет от нынешнего руководства России курса, подобного тогдашним поступкам лидеров СССР – преступного бездействия, позволившего НАТО без единого выстрела овладеть всей Восточной Европой и однозначной сдачи национальных интересов страны. Это и только это там вкладывают в понятие «правильное поведение». Что ж, господа – ностальгируйте дальше. Россия предпочитает оставаться «неправильной». И свободной.