15:43
18 июня ‘19

Украинский суд признал Януковича невиновным в потере Крыма — адвокат

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент Украины Петр Порошенко признан невиновным в потере Крыма, заявил один из его адвокатов Виталий Сердюк после оглашения приговора в Оболонском районном суде Киева.

Киев, 24 января. Бывший президент Украины Петр Порошенко признан невиновным в потере Крыма, заявил один из его адвокатов Виталий Сердюк после оглашения приговора в Оболонском районном суде Киева.

Украинский суд признал Януковича невиновным в потере Крыма. Бывшего президента оправдали по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. С этим решением суда Сердюк согласен, а вот приговор по двум другим пунктам обвинения, по мнению защиты, является незаконным. Отметим, Януковича приговорили к 13 годам лишения свободы.

«Количество лет, указанное в резолютивной части приговора  — в части фактического наказания, является незаконным, как и его мотивировочная часть», — приводит слова адвоката ТАСС.

Януковича на Украине обвиняли по трем пунктам — пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны, пособничество в ведении агрессивной войны, а также государственная измена. Экс-президент был признан якобы виновным по двум из них — госизмена и пособничество в ведении агрессивной войны. Приговор суда вступает в силу по истечении срока подачи апелляции, на которую защите отводится 30 дней.

Напомним, в 2014 году жители Крыма отказались признать новое руководство Украины, которое пришло к власти в результате государственного переворота. В регионе был проведен референдум, на котором абсолютное большинство выступили за воссоединение с Россией, однако Киев отказался признать это решение крымчан и объявил полуостров так называемой «временно оккупированной территорией».

Приговор Януковичу был вынесен заочно: с 2014 года он находится в России.